Известная закуска вьетнамской кухни — спринг-роллы. Принцип их приготовления прост: в рисовую бумагу заворачивают разнообразные начинки и подают с соусами.
Рисовую бумагу можно купить в супермаркетах, в отделах азиатской кухни. В сухом виде она очень хрупкая, но стоит подержать лист в воде в течение нескольких секунд и рисовая бумага превращается в эластичную основу, в которую можно завернуть любую начинку.
Радужные спринг-роллы не только красочные, но и вкусные: у них свежий вкус и они совсем не калорийные, ведь начинка — разнообразные сочные, хрустящие овощи и ароматные травы. А вот арахисовый соус имеет насыщенный вкус, к тому же он довольно-таки острый, но остроту можно регулировать по вкусу.
Подготовим ингредиенты: овощи и травы ополоснем, у перцев удалим семена и белые перегородки.
Для соуса арахисовую пасту можно взять с кусочками арахиса или кремовой консистенции. А чтобы смягчить остроту соуса, перец чили частично или полностью замените сладкой паприкой, если Вы не любите острые блюда.
Приготовим арахисовый соус. Для этого сложим все ингредиенты в подходящую посуду. Если арахисовая паста слишком густая, ее можно предварительно подогреть на пару до нужной консистенции.
Перемешаем соус венчиком, слегка взбивая его, чтобы получилась однородная густая смесь. Оставим соус при комнатной температуре немного настояться, пока занимаемся начинкой.
Овощи для начинки нужно нарезать максимально тонко длинными полосками. Морковь можно натереть на корейской терке. От кинзы и мяты понадобятся только листочки, их можно оставить целыми.
Подготовим широкую и неглубокую миску (тарелку) для вымачивания рисовой бумаги и наполним ее чуть теплой питьевой водой.
Погрузим один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, этого времени будет достаточно, чтобы бумага стала пластичной. Дадим стечь лишней воде, выложим подготовленную бумагу на удобную поверхность и сразу же заполним овощами, взяв каждого овоща понемногу. Располагаем овощи в ряд, начиная от нижнего края, двигаясь к центру листа. Добавим листочек мяты и кинзы.
Тот ингредиент, который мы выложили последним (ближе к центру), будет виден на внешней стороне ролла. В данном случае это листочки мяты и кинзы.
Важно помнить, что чем дольше бумага лежит размоченная, тем более липкой и неудобной для работы она становится. Поэтому нужно иметь под рукой все ингредиенты начинки, чтобы немедля выкладывать и заворачивать их после того, как Вы обмакнули рисовую бумагу в воду.
Начнем сворачивать ролл, сложив сначала нижнюю часть рисовой бумаги, затем боковые стороны, закрывая бумагой начинку.
И наконец, свернем спринг-ролл. Так как бумага в размоченном состоянии липкая, проблем с фиксацией не будет.
Приготовим таким образом остальные 5 спринг-роллов и выложим их на сервировочное блюдо. Арахисовый соус выложим в подходящую посуду и подадим вместе с роллами.
Радужные спринг-роллы с арахисовым соусом — вегетарианские, постные и подходят для здорового питания.
А вот и радужный разрез.
Приятного аппетита!