Форель
(радужная; три рыбки весят около 1 кг)
—
3 штЛук репчатый
(средних)
—
3 штСоль
(по-вкусу)
Перец черный
(свежемрлотый; по-вкусу)
Лимон
(для сока)
—
0,5 штСметана
—
100 млСливки
(10-15% жирности)
—
100 млКуркума
(по-вкусу)
Паприка сладкая
(по-вкусу)
Хрен
(лучше белый, с лимоном, но если нет — берите со свеклой)
—
2 ч. л.Укроп
(по-вкусу)
Масло растительное
(для жарки лука)
Количество порций: 3
-
Нашу красавицу радужную форель хорошо чистим, вырезаем жабры (это обязательно).
-
Рыбку натираем солью, свежемолотым черным перцем. Поливаем соком половинки лимона и оставляем мариноваться в холодильнике на 15-30 минут.
-
Пока рыбка маринуется, готовим лук. Чистим его, режем полукольцами.
-
Обжариваем лук на растительном масле до появления легкой зажарки.
-
Добавляем к луку немного соли, черный перец (свежемолотый), паприку, куркуму.
-
Тщательно перемешиваем. Выходит невероятно ароматный и красивый лук.
-
Противень застилаем пергаментом, а потом фольгой (для лучшей термоизоляции).
-
Также из фольги делаем «лодочки» для каждой рыбки.
-
В каждую лодочку выкладываем лук.
-
Сверху — форель, распластав оную на животе.
-
Закрываем «лодочки», стараясь это сделать так, чтобы фольга не касалась шкурки рыбы. Отправляем в духовку при 180-200 градусах на 20-25 минут.
-
Пока форель запекается, готовим сливочную заливку. Я для нее использую такой вот самостоятельно приготовленный хрен. Очень рекомендую. Ссылку на рецепт с пошаговыми фото его приготовления выложу ниже, а тут опишу в двух словах.
Корень хрена тщательно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть. Трем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость. В холодной (даже ледяной) воде растворяем по вкусу соль и сахар. И соль, и сахар должны в этой воде выражено чувствоваться, но вода не должна быть пересоленной или слишком сладкой. Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Потом выжимаем немного лимонного сока. Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши. Хрен готов. Лично мне он нравится больше, чем традиционный со свекольным соком. Он хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом он начинает терять свои вкусовые свойства и становится не таким острым.
Именно такой хрен идеально подходит для данного рецепта, т. к. не содержит свекольный сок и не окрасит рыбу. Но если нет возможности приготовить такой хрен, возьмите обычный, со свеклой. Просто рыба станет розоватой, но тоже будет вкусно. -
Соединяем сметану, сливки, хрен, щепотку соли, укроп.
-
Хорошо перемешиваем.
-
Вынимаем рыбу из духовки, раскрываем «лодочки»
-
Заливаем рыбу соусом. И отправляем в духовку еще на 15-20 минут.
-
Мне пришлось ее последние 5 минут подержать под грилем, чтобы она зарумянилась. Рыба готова. До подачи «лодочки» можно снова закрыть, чтобы рыба не остывала.
-
При подаче края лодочек аккуратно подворачиваем наружу и формируем красивый краешек. Можно, конечно и снять рыбу с фольги, но вкуснее оставить ее именно так. В таком виде останутся все соки и аромат луковой подушки. В общем вкуснее получается. Приятного аппетита!