Радужная форель на луковой подушке

Радужная форель на луковой подушке Вторые блюда
Радужная форель на луковой подушке


  • Форель

    (радужная; три рыбки весят около 1 кг)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (средних)

    3 шт

  • Соль

    (по-вкусу)

  • Перец черный

    (свежемрлотый; по-вкусу)

  • Лимон

    (для сока)

    0,5 шт

  • Сметана


    100 мл

  • Сливки

    (10-15% жирности)

    100 мл

  • Куркума

    (по-вкусу)

  • Паприка сладкая

    (по-вкусу)

  • Хрен

    (лучше белый, с лимоном, но если нет — берите со свеклой)

    2 ч. л.

  • Укроп

    (по-вкусу)

  • Масло растительное

    (для жарки лука)

Количество порций: 3

  • Радужная форель на луковой подушке


    Нашу красавицу радужную форель хорошо чистим, вырезаем жабры (это обязательно).

  • Радужная форель на луковой подушке


    Рыбку натираем солью, свежемолотым черным перцем. Поливаем соком половинки лимона и оставляем мариноваться в холодильнике на 15-30 минут.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Пока рыбка маринуется, готовим лук. Чистим его, режем полукольцами.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Обжариваем лук на растительном масле до появления легкой зажарки.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Добавляем к луку немного соли, черный перец (свежемолотый), паприку, куркуму.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Тщательно перемешиваем. Выходит невероятно ароматный и красивый лук.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Противень застилаем пергаментом, а потом фольгой (для лучшей термоизоляции).

  • Радужная форель на луковой подушке


    Также из фольги делаем «лодочки» для каждой рыбки.

  • Радужная форель на луковой подушке


    В каждую лодочку выкладываем лук.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Сверху — форель, распластав оную на животе.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Закрываем «лодочки», стараясь это сделать так, чтобы фольга не касалась шкурки рыбы. Отправляем в духовку при 180-200 градусах на 20-25 минут.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Пока форель запекается, готовим сливочную заливку. Я для нее использую такой вот самостоятельно приготовленный хрен. Очень рекомендую. Ссылку на рецепт с пошаговыми фото его приготовления выложу ниже, а тут опишу в двух словах.
    Корень хрена тщательно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть. Трем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость. В холодной (даже ледяной) воде растворяем по вкусу соль и сахар. И соль, и сахар должны в этой воде выражено чувствоваться, но вода не должна быть пересоленной или слишком сладкой. Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Потом выжимаем немного лимонного сока. Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши. Хрен готов. Лично мне он нравится больше, чем традиционный со свекольным соком. Он хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом он начинает терять свои вкусовые свойства и становится не таким острым.
    Именно такой хрен идеально подходит для данного рецепта, т. к. не содержит свекольный сок и не окрасит рыбу. Но если нет возможности приготовить такой хрен, возьмите обычный, со свеклой. Просто рыба станет розоватой, но тоже будет вкусно.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Соединяем сметану, сливки, хрен, щепотку соли, укроп.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Хорошо перемешиваем.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Вынимаем рыбу из духовки, раскрываем «лодочки»

  • Радужная форель на луковой подушке


    Заливаем рыбу соусом. И отправляем в духовку еще на 15-20 минут.

  • Радужная форель на луковой подушке


    Мне пришлось ее последние 5 минут подержать под грилем, чтобы она зарумянилась. Рыба готова. До подачи «лодочки» можно снова закрыть, чтобы рыба не остывала.

  • Радужная форель на луковой подушке


    При подаче края лодочек аккуратно подворачиваем наружу и формируем красивый краешек. Можно, конечно и снять рыбу с фольги, но вкуснее оставить ее именно так. В таком виде останутся все соки и аромат луковой подушки. В общем вкуснее получается. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт