Рагу «По-крестьянски»

Рагу "По-крестьянски" Блюда из овощей
Рагу "По-крестьянски"


С давних времeн русская кухня славится разнообразными кашами, похлeбками и овощными блюдами. Такие овощи, как тыква, кабачки и баклажаны появились в России в конце 19 века, но почeтное место заняли ещe только в начале 20 века. Эти овощи сначала квасили или солили в бочатах, а затем стали варить с ними похлeбки, тушить и запекать или томить в русской печи. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию передаeтся в моей семье из поколения в поколение уже в течении века. Это запечeнное овощное рагу готовили моя прабабушка, моя бабушка, моя мама, а теперь готовлю и я. Уверена, что и мои дочки будут готовить это блюдо своим деткам.
Приглашаю вас, дорогие поварята, в «Путешествие по старинным рецептам»!

  • Картофель

    (средний)

    7-8 шт

  • Баклажан

    (средней величины)

    3-4

  • Кабачок

    (средний)

    1 шт

  • Сыр твердый

    (домашний)

    150 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Сметана

    (или майонез)

    3-4 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Яйцо куриное

    (свежее)

    2 шт

  • Масло топленое


    50 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Рагу "По-крестьянски"


    Баклажаны помыть, нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см, посолить, перемешать и дать постоять около 30 минут. Затем промыть в холодной воде и отжать.

  • Рагу "По-крестьянски"


    Противень обильно смазать топлёным сливочным маслом и выложить слой баклажанов.

  • Рагу "По-крестьянски"


    На баклажаны выложить слой картофеля, нарезанного так же кружками. Немного посолить и поперчить.

  • Рагу "По-крестьянски"


    Лук мелко нарезать и посыпать картофель сверху.

  • Рагу "По-крестьянски"


    Приготовим заливку: кабачки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками, натереть сыр (раньше, когда не было тёрок, сыр тонко стругали ножом или мелко резали), добавить яйца и сметану, слегка посолить, поперчить, выдавить чеснок, хорошо перемешать.

  • Рагу "По-крестьянски"


    Этим фаршем залить равномерно овощи, верх я украсила решёткой из майонеза.

  • Рагу "По-крестьянски"


    Раньше такое рагу томили в русской печи, а мы будем запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут. Противень я ставлю в духовку на второе деление снизу. Пока запекается рагу на кухне стоит запах, ну просто умопомрачительный!!!

  • Рагу "По-крестьянски"


    Готовое подрумяненное рагу выложить в большое блюдо и можно подавать к столу!

  • Рагу "По-крестьянски"


    … да с парным молочком… (мои девочки не выдержали и скушали все прижарки, не дав мне сделать ещё ряд фоток с румяненьким рагу)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт