Пёркёльт из курицы

Пёркёльт из курицы Блюда из мяса
Пёркёльт из курицы


Пёркёльт:

Лук репчатый — 2 шт.

Паприка сладкая (молотая) — 10 г

Филе куриное — 600 г

Помидоры консервированные (кусочками в с/с) — 200 г

Перец болгарский — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Кориандр (молотый) — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Нокедли:

Мука пшеничная — 200 г

Соль — 1/2 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Вода — 100 мл (примерное количество)

Масло сливочное — для подачи

Пёркёльт из курицы по принципу приготовления не отличается от остальных видов пёркёльта — тушение мяса в томатном соусе с большим количеством сладкой паприки.

Желательно использовать филе с бедра курицы, но я готовила филе куриной грудки, и получилось очень нежное мясо, а блюдо — менее жирное.

Фото пёркёльта из курицы

Для приготовления пёркёльта используем охлажденное куриное филе без кожи. Нужное количество паприки отмеряем на весах — это важно! Использование венгерской паприки желательно, но не критично, если будет паприка от другого производителя.

Ингредиенты для пёркёльта из курицы

Куриное филе режем не очень мелкими кусочками, репчатый лук режем мелко. Зубчик чеснока и перец чили нарезаем максимально мелко.

Порезать куриное филе

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и легкого румянца (около 5 минут), далее добавляем измельченные чеснок и чили. Готовим еще пару минут и снимаем сковороду с огня, чтобы добавить паприку (так паприка не подгорит).

Обжарить лук

Добавив паприку, перемешиваем её с овощами. Получится насыщенный красный цвет. Добавляем куриное филе.

Положить куриное филе

Все еще раз перемешиваем и возвращаем сковороду на средний огонь.

Обжарить мясо с луком

Накроем сковороду крышкой и позволим куриному филе пустить сок. Если сока недостаточно, можно добавить пару столовых ложек воды или бульона. Тушим курицу в собственном соку 5-7 минут, затем добавляем помидоры в с/с, перемешиваем и тушим до готовности и мягкости мяса (около 20 минут). В это время нарежем мякоть болгарского перца мелким кубиком. Примерно за 5 минут до полной готовности мяса добавляем кусочки перца, соль и кориандр, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим оставшиеся 5 минут.

Положить перец

Одновременно с приготовлением пёркёльта приготовим тесто для нокедлей. Это совсем просто — в подходящую миску насыпаем муку, добавляем соль, яйца и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем вилкой и начинаем подливать воду. В зависимости от размера яиц, воды может понадобится больше или меньше. У меня яйца категории «экстра-крупные», поэтому воды хватило 60 мл.

Соединить мук, яйца и воду

В итоге должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.

Способ приготовления нокедлей довольно необычный, но несложный. Когда пёркёльт будет почти готов, наливаем в подходящую кастрюлю достаточное количество воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения.

Как только вода закипит, выкладываем тесто в дуршлаг с крупными отверстиями и позволим ему капать в кипящую воду. Если процесс идет «невесело», поможем тесту, проталкивая (как бы протирая) его через дуршлаг ложкой. Будут получаться клецки размером с крупные капли. Помешиваем нокедли. Как только они всплывут, варим пару минут и перекладываем шумовкой на тарелку, добавляем сливочное масло. Гарнир готов.

Тесто лучше разделить пополам, не нужно перегружать кастрюлю тестом, иначе нокедли будут слипаться в единую массу, не успевая провариваться.

Размешать тесто

Подаем пёркёльт из курицы и нокедли сразу же, присыпав по вкусу зеленью.

Готовый пёркёльт из курицы

Мне нокедли напомнили свежую домашнюю пасту. Отличный гарнир для мяса с соусом.

Пёркёльт из курицы

Приятного аппетита!

Рецепт пёркёльта из курицы

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт