Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура Вторые блюда
Пюре из топинамбура


  • Топинамбур  — 500 Грамм
  • Сливки  — 2 Ст. ложки (или нежирная сметана)
  • Соль  — — По вкусу
  • Оливковое масло  — 1 Чайная ложка
  • Специи  — — По вкусу


Пюре из топинамбура — не только удивительно вкусное и необычное, но еще и невероятно полезное блюдо, которое можно подавать в качестве универсального гарнира ко множеству мясных и рыбных блюд.

Описание приготовления:

История о том, как рецепт пюре из топинамбура оказался в моем кулинарном арсенале, довольно любопытная. Во время одной из командировок после трудного рабочего дня нас повели ужинать в хороший ресторан французской кухни. Там к какому-то мясному (уже и не помню, к какому) блюду подали очень оригинальный гарнир. Сперва я придумал, что он приготовлен из хорошо нам известной картошки, но вкус существенно отличался. Я не утерпел и поинтересовался у официанта, что нам принесли. Оказывается, пюре из топинамбура. Я и знать-то не знал тогда, что это вообще такое, но вкус мне очень понравился, даже не знаю, с чем его сравнить… Тут проще попробовать самому, чтобы понять. Так вот, по приезду домой пошел я на рынок, купил там топинамбур, вооружился рецептом и приготовил пюре, слегка адаптировав его к собственному вкусу (добавил больше острых специй, люблю острое). Получилось отличное пюре из топинамбура, которое понравилось не только мне, но и всем домашним. Теперь периодически, для разнообразия, готовим и с удовольствием кушаем. Чего и вам желаю 🙂
Количество порций: 2

Пюре из топинамбура - фото шаг 1
Для начала покажу, как выглядит неочищенный топинамбур. Вот он — кладезь полезных элементов и питательных веществ!

Пюре из топинамбура - фото шаг 2
Сперва топинамбур нужно очистить от кожуры (как картошку). Чистить нужно тщательно, т.к. кожура очень сильно горчит.

Пюре из топинамбура - фото шаг 3
Вот так выглядит очищенный топинамбур.

Пюре из топинамбура - фото шаг 4
Кладем топинамбур в воду и варим 20 минут (до мягкости).

Пюре из топинамбура - фото шаг 5
Отваренный до мягкости топинамбур извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг.

Пюре из топинамбура - фото шаг 6
Теперь нужно превратить отваренный топинамбур в пюре. Для этого можно использовать самую обыкновенную толкушку. В процессе измельчения добавляем в пюре немного сливок или сметаны для улучшения вкуса.

Пюре из топинамбура - фото шаг 7
Тщательно разминаем до консистенции однородного пюре.

Пюре из топинамбура - фото шаг 8
Не забываем посолить по вкусу.

Пюре из топинамбура - фото шаг 9
Добавляем специи по вкусу. Я люблю острое, поэтому добавляю немного красного и черного перчика.

Пюре из топинамбура - фото шаг 10
Вот и все, пюре из топинамбура готово. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт