Пшённый хлеб

Пшённый хлеб Выпечка
Пшённый хлеб


  • Пшено  — 100 Грамм
  • Дрожжи  — 10 Грамм (сухие)
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка (поваренная)


Домашний пшённый хлебушек готовится из самых доступных продуктов и получается восхитительно вкусным, мягким, долго не черствеет. Испечь такой хлеб не составит труда, а результат обязательно порадует.

Описание приготовления:

Готовый хлеб из пшена имеет приятный жёлтый цвет и пористую структуру. При желании в тесто для этого хлеба можно добавлять ржаную или цельнозерновую муку, что сделает его ещё полезнее.
Количество порций: 8-10

Пшённый хлеб - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Учитывайте, что указанное количество воды требуется непосредственно для приготовления теста, для отваривания пшена необходимо дополнительно 200 мл воды.

Пшённый хлеб - фото шаг 2
Промойте пшено, отварите его в течение 10-15 минут.

Пшённый хлеб - фото шаг 3
Сделайте пюре из отваренного пшена с помощью картофелемялки или погружного блендера.

Пшённый хлеб - фото шаг 4
Влейте в пшено холодную воду, перемешайте и дайте остыть до тёплого состояния (температура — 30-35 градусов). Затем всыпьте дрожжи, размешайте массу ложкой и оставьте на 20-30 минут.

Пшённый хлеб - фото шаг 5
Спустя указанное количество времени дрожжи активизируются, а на поверхности массы образуется пена.

Пшённый хлеб - фото шаг 6
Добавьте соль и постепенно всыпьте просеянную муку, размешивая тесто ложкой. Как только оно начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло.

Пшённый хлеб - фото шаг 7
Руками замесите мягкое тесто, оставьте его в тепле до увеличения в объёме в 2-3 раза (20-30 минут).

Пшённый хлеб - фото шаг 8
Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и сформируйте хлеб желаемой формы. Поместите в форму для выпекания.

Пшённый хлеб - фото шаг 9
Оставьте хлеб в тепле для расстаивания на 15-20 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт