Подготовьте продукты для выпечки пшеничного хлеба с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке. Закваску используем на пике подъёма, воду — тёплую.
Влейте закваску в ведерко хлебопечи.
Просейте в ведерко пшеничную муку, добавьте пшеничную цельнозерновую муку, сахар и соль.
Влейте растительное масло и теплую воду.
Поставьте ведерко в хлебопечь. Установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке продолжительность этой программы — 2 часа 20 минут.
Через 2 часа 20 минут хлебопечь отключится. Тесто замешано и начинает подъем.
Время от времени поднимаю крышку хлебопечи и проверяю тесто. На подъем теста может потребоваться 2-3-3,5 часа. Если тесто хорошо поднялось, почти до самого верха ведерка, можно выпекать.
Выбираю программу «Выпечка хлеба «. Выставляю продолжительность выпечки 1 час 10 минут.
Спустя указанное время хлеб готов.
Аккуратно вытряхните хлеб из ведерка на решетку и полностью охладите.
Остывший хлеб просто прекрасен на срезе: хорошо пропеченный, мелкопористый, при нарезании практически не крошится.
Во вкусе хорошо чувствуется ржаная мука, присутствует легкая кислинка, благодаря ржаной закваске.
Свежий хлеб со сливочным маслом и горячим чаем — это так вкусно! Приятного аппетита!