Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре Хлеб, лепёшки
Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре


Нет ничего лучше домашнего хлеба! Это я вам заявляю как человек, который печет хлеб дома уже лет семь, если не больше. Сколько уже у меня было этих хлебов — не пересчитать! И дрожжевой, и на закваске.

Первый, конечно, случается чаще. С ним возни меньше. Закваска — организм живой, еще один ребенок в семье, которого надо холить и лелеять, кормить. На это не всегда есть время и возможность.

Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного и ароматного пшеничного хлеба с добавлением отрубей. Мне этот рецепт нравится тем, что дрожжей тут используется минимальное количество, и опара готовится на ночь, что очень удобно: с вечера поставил опару в холодильник, а утром приступил к замесу теста.

Отруби могут быть, например, ржаными, у меня — пшеничные.

Времени пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре у вас займет достаточно, потому как расстойка длительная. Но, поверьте, результат вас непременно порадует! Вы получите вкусный, очень ароматный хлеб с чудесным мякишем и нежной корочкой.

Будет здорово, если мед возьмете, например, гречишный. У меня такого меда не оказалось, но был мед Мануки.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Смешайте все составляющие для опары. Накройте пленкой и уберите заготовку в холодильник на 12-14 часов.

Я обычно ставлю опару в 8-10 часов вечера, а утром — в 9-11 часов — начинаю замешивать тесто.

На утро вы увидите картину, как на фото — опара хорошо поднялась, пузырится, увеличилась в объеме раза в три точно.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Я пользуюсь планетарным миксером. Если вы будете замешивать тесто вручную, то порядок действий — тот же.

Воду комнатной температуры смешайте с солью, медом и маслом. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

Добавьте всю опару…

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

… затем муку и отруби.

Вымешивайте мягкое эластичное тесто. На это уйдет минут пятнадцать.

Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества, но не переусердствуйте: готовое тесто должно быть очень мягким и нежным. Собранное в комок тесто очень медленно будет расползаться в стороны.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Миску смажьте маслом, выложите в нее тесто.

Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

Если теплое место совсем теплое, то времени может уйти меньше — часа полтора.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Спустя отведенное время тесто будет выглядеть приблизительно так: оно увеличится раза в 2-3.

Вывалите его на рабочую поверхность. Сформируйте батон…

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

… и выложите его в форму, застеленную пергаментом. Либо смазанную маслом, но мне по душе пергамент.

Накройте форму полотенцем и оставьте заготовку в покое еще минут на 40-50.

У меня — кексовая форма, только чуть длиннее стандартной. В обычной форме хлеб будет короче и выше.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Вот так подойдет тесто спустя отведенное время.

Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Если сильно зарумянится верх, прикройте фольгой.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре готов.

Сразу же выньте его из формы и уложите на сетку на бочок. В таком виде остудите полностью!

Хлеб получается очень нежным! Укладывание на бок не позволит ему просесть.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Подавайте хлеб с первыми или вторыми блюдами, на завтрак с маслом или джемом. Отлично подходит для бутербродов.

Вот такой хлеб в разрезе: нежный, с деликатной корочкой.

Приятного вам аппетита!

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт