Как-то я с дури купила гречневые хлопья, которые никто не стал есть, в том числе и я, хотя гречка, в общем-то, достаточно любима в моей семье.
Я решила: не выбрасывать же продукт, но вот куда его применить… Ну как же куда? В мою любимую выпечку — домашний хлеб! Хлеб я пеку часто и много, так почему бы не разнообразить его вкус?
Могу сказать, что хлеб порадовал. Он обладал легким запахом и вкусом гречки. Замечательно подошел как для бутербродов, так и к первым блюдам.
Для приготовления пшеничного хлеба с гречневыми хлопьями подготовим продукты по списку.
Гречневые хлопья заливаем достаточно горячей водой и дадим им набухнуть. На это уйдет минут 7-10. За это время вода остынет до нужной температуры, при которой дрожжи не погибнут.
Смешиваем муку, дрожжи, соль. Добавим гречневую смесь, масло и мед.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом, и накрываем пленкой.
Убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.
Обминаем его, формируем шар. Выкладываем заготовку на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.
Дальнейший пункт можно пропустить, если вам не нужна никакая красота.
Я же присыпала заготовку мукой, сделала разрезы.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями готов.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного аппетита!