Для приготовления пшеничного хлеба на кефире в духовке подготовьте продукты по списку.
Я выкладывала заготовку в расстоечную корзину. Если у вас нет такой корзины, совершенно не проблема: сразу после первой расстойки формируйте хлеб и выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом. Очень часто вижу отзывы, что та или иная выпечка прилипла к пергаменту. Возьмите себе за правило покупать хороший, качественный пергамент, не экономьте на нем! Запомните: к хорошему пергаменту никогда ничего не прилипнет! И смазывать его маслом не надо, иначе тогда в чем смысл его присутствия в вашем доме, если маслом можно смазать форму без пергамента?!
Конечно, обращаю внимание на количество муки: начните с малого, добавляйте ее по мере необходимости, но не забивайте тесто мукой! Если вы выпекаете подовый хлеб — на противне — муки надо чуть больше, чтобы хлеб не полз в стороны, а поднимался вверх, если в форме — муки можно добавить чуть меньше указанного количества. Это касается не только данного рецепта, но и любого хлеба.
Смешайте муку, соль, дрожжи.
Подогрейте до теплого состояния кефир и воду, затем добавьте в мучную смесь.
Замесите мягкое тесто.
Вымешивать надо минут 10-15 руками и чуть меньше, если это делает тестомес или миксер.
Выложите тесто в миску, смазанную маслом (1 ст.л.).
Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто спустя положенное время.
Вывалите его на рабочую поверхность, руки и стол смажьте подсолнечным маслом (хватит 1 ст.л.), сформируйте заготовку в виде шара и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Я выложила в расстоечную корзину, затем вывалила его на противень.
Вот так подойдет тесто спустя отведенное время.
Выпекайте пшеничный хлеб на кефире в разогретой до 220 градусов духовке первые 15 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с водой или бросьте несколько кубиков льда. Воду по истечении времени уберите), затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Если сильно загорит верх, прикройте фольгой.
Пшеничный хлеб на кефире готов.
Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Мой хлеб с одной стороны сделал вот такой пупок, а с другой поднялся выше.
Приятного аппетита!