Предлагаю Вашему вниманию дрожжевой пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке. Готовить будем его быстрым способом – без опары. Мной были перепробованы разные способы. Сыворотку можно заменить водой, смесью из воды и молока 50х50 или чисто молоком. Каждый раз получается новый по-своему вкусный хлеб. Но именно хлеб приготовленный на сыворотке мне нравиться больше всего. В зависимости от качества муки её может понадобится чуть больше или меньше.
Приготовьте необходимые продукты.
Муку просейте.
Всыпьте в муку сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
Сыворотку подогрейте. Она должна быть теплой, примерно 40°С. Растворить в сыворотке сахар и соль. Влить в неё растительное масло.
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Переложите тесто в глубокую миску, накройте тесто тканью и оставьте подходить на 1 час.
Тесто за час подойдет.
Обомните его и переложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Хорошо разровняйте его руками. Включите программу «Йогурт» и оставьте тесто подходить еще на 40 минут.
Затем включите программу «Выпечка» и выпекайте примерно 70-80 минут.
Накройте чашу мультиварки блюдом или большой тарелкой. Достаньте хлеб. Переверните его и положите в чашу мультиварки белой стороной на дно мультиварки. Снова включите режим выпечка и выпекайте еще 20 минут.
Готовый хлеб достаньте. Накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа для остывания.
Вкусный пшеничный хлеб на сыворотке готов.
Вот такой он получился в разрезе.
Приятного аппетита!