За несколько лет я уже столько хлеба испекла, что представить трудно! И каждый раз я удивляюсь, что с одинаковым, в общем-то, набором продуктов выходит совершенно разный хлеб! Это ли не чудо?!
Какой-то хлеб нравится больше и прочно занимает свои позиции в моей семье, какой-то — не очень, соответственно, печется реже. Как правило, все эти хлеба имеют пышный мякиш и корочку. Но рецепт хлеба, что я сегодня хочу предложить, совершенно иной, но очень любим мною! Дело в том, что мякиш у этого хлеба, по ощущениям, будто непропеченный. Он влажный. Но! Когда сминаешь его, он отлично распрямляется и принимает первоначальную форму! А корочка — !!! Очень хрустящая!
Обращаю ваше внимание: все составляющие отмеряются в миллилитрах!!! То есть, вы берете мерный стакан и все отмеряете им. И да, мука тоже в миллилитрах.
Плюс этого хлеба в том, что его не надо замешивать, ставить на расстойку, потом вновь обминать, формировать буханку и вновь давать расстояться. Тут все просто: с вечера замешиваем некую липкую массу, выкладываем ее в форму, накрываем пленкой и… ставим в холодильник. Да-да, вы все верно прочли — в холодильник! И идем спать. А утром заглядываем в холодильник, а там пышный красавец!!! Остается только вынуть форму с тестом и отправить ее в духовку.
Итак, для приготовления пшеничного хлеба без замеса подготовим продукты по списку.
Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и семена.
Добавим теплую воду…
… и, вооружившись удобной ложкой, замесим тесто. Оно будет очень липким и клейким.
Собственно, все. Наша работа окончена.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Форму накроем пленкой, которую смажем маслом. Это делается для того, чтобы когда тесто поднимется, оно не прилипло к пленке.
ВСЕ! Ставим форму в холодильник на 10-12 часов и идем спать.
Сладких вам снов!
Хочу заметить, что хлеб вкуснее из теста, которое провело в холоде не менее 12 часов.
Утром — вуаля — наблюдаем такую картину. Тесто очень хорошо поднялось!!!
Ставим форму с тестом в холодную духовку, выставляем температуру 220 градусов и выпекаем хлеб порядка 40 минут.
Не ждите, что он поднимется и обретет очаровательно-загорелую «крышу». Не будет такого. Он останется такой же высоты, что видим сейчас, до выпекания.
Вот он — простой, быстрый, но очень вкусный хлебушек!
Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот таким крупнопористым получается пшеничный хлеб без замеса.
Вкусного вам хлеба!