Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб Выпечка
Пшеничный хлеб


  • Мука пшеничная  — 3 Стакана
  • Вода  — 1,5 Стакана
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки


Когда-то простой рецепт пшеничного хлеба был известен каждой хозяйке. но сегодня мы предпочитаем покупать хлеб в магазине. И зря — ведь со вкусом домашней выпечки ничто не сравнится!

Описание приготовления:

К хлебу по все времена относились особенным образом. Он был основным продуктом питания наших предков на протяжении многих веков, и сегодня мы не можем представить себе жизни без хлеба. Между тем, качество сегодняшнего хлеба, который попадает на прилавки магазинов. оставляет желать лучшего. Стало быть, нужно печь хлеб самостоятельно!

Как приготовить пшеничный хлеб в домашних условиях? Уверяю вас, ничего сложного в этом нет! Пшеничная мука богата клетчаткой, тесто из нее получается очень податливым, поэтому работать с ней намного проще, чем, например, с ржаной. Набор продуктов потребуется минимальный.

Секрет хорошего пшеничного хлеба заключается в правильном соотношении ингредиентов, соблюдении процедуры приготовления и нескольких маленьких хитростях. Так, хлебу обязательно нужно дать несколько раз подойти, а перед непосредственной закладкой в духовку — как следует расстояться. Выпекать хлеб лучше под крышкой, а готовую буханку остужать под влажным полотенцем.

В остальном, рецепт приготовления пшеничного хлеба прост, как все гениальное.

Количество порций: 6-10

Пшеничный хлеб - фото шаг 1
Просеять муку.

Пшеничный хлеб - фото шаг 2
Воду нагреть до 40С. В половине воды растворить дрожжи, добавить немного муки и сахар. Хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место (30С) примерно на полчаса-час.

Пшеничный хлеб - фото шаг 3
Когда опара увеличится в размере, а на ее поверхности появятся пузыри, ввести в нее оставшиеся ингредиенты и замесить тесто.

Пшеничный хлеб - фото шаг 4
Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом посуду и убрать в теплое место.

Пшеничный хлеб - фото шаг 5
Когда тесто увеличится в размере вдвое, обмять. Повторить процедуру 2 раза.

Пшеничный хлеб - фото шаг 6
Готовое тесто переложить в форму для выпекания. Дать расстояться примерно полчаса под полотенцем. Выпекать в нагретой до 200-220С духовке под крышкой (!) примерно час (готовность пробовать деревянной палочкой). Готовый хлеб остудить под полотенцем и подать на стол. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт