Пшеничные булки с тмином и кунжутом

Пшеничные булки с тмином и кунжутом Выпечка
Пшеничные булки с тмином и кунжутом


  • Пшеничный стартер  — 50 Грамм
  • Вода комнатной температуры  — 480 Грамм (200 г в закваску, 280 г в тесто)
  • Пшеничная мука в/с  — 800 Грамм (200 г в закваску, 600 г в тесто)
  • Закваска (опара)  — 400 Грамм
  • Соль  — 16 Грамм
  • Кунжут  — 1 По вкусу
  • Тмин  — 1 По вкусу


Давно хотели приготовить пористые булочки с тонкой хрустящей корочкой? Посмотрите этот вариант, как приготовить пшеничные булки с тмином и кунжутом — одни из самых пышных и легких булок на закваске.

Описание приготовления:

Этот рецепт еще раз доказывает, что тесто на пшеничной закваске отлично подходит для выпечки булочек, так как из него получается тонкая хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш. В качестве начинки для этих булочек можно использовать кунжут или семечки подсолнечника в таком количестве, которое вы считаете необходимым. Для того, чтобы кунжут хорошо соединился с тестом, сбрызните его небольшим количеством воды. При желании сформируйте булочки другой формы, например, круглые.
Количество порций: 8-10

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 1
1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 2
2. Добавьте воду, соль, просеянную муку и вымесите тесто в тестомесе 5 минут на 2 скорости. Соберите края теста к середине, переверните и выровняйте его поверхность. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 3
3. Накройте тесто пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной 1,5-2 см. Сбрызните тесто водой и посыпьте кунжутом и тмином.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 4
4. Сложите прямоугольник вдоль пополам, не доходя 3-5 см до противоположного края. Оставшийся противоположный край заверните наверх и ребром ладони закрепите шов. Переверните тесто швом вниз на присыпанное мукой полотенце.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 5
5. Присыпьте тесто мукой, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Тесто разрежьте поперек на полосы толщиной 3 см. Выложите полосы на пергамент боком вниз и прорежьте середину булочки, не доходя до ее краев.

Пшеничные булки с тмином и кунжутом - фото шаг 6
6. Выпекайте булки в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Остудите булки. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт