Я уже не раз писала, что люблю выпекать хлеб. Лучше домашнего хлеба ничего нет! Никакой покупной с ним не сравнится.
Рецептов приготовления хлеба существует великое множество. Как правило, и состав-то одинаков: мука, дрожжи, вода/сыворотка/молоко/сливки, масло подсолнечное или сливочное, а вот результат всегда разный!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пшенично-ржаного хлеба с добавлением кориандра и сванской соли.
Сванской солью необходимо будет присыпать верх хлеба, можно добавить и в тесто, но тогда будьте осторожны с обычной солью.
Такой хлеб отлично подойдет к обеденному столу, к супу или борщу, а также с ним можно сделать бутерброды и взять с собой на работу или дать ребенку в школу.
Для приготовления пшенично-ржаного хлеба с ржаными отрубями подготовьте продукты по списку.
В деже миксера смешайте оба вида муки, дрожжи, соль и сахар, молотый кориандр и отруби.
Добавьте теплую воду и масло.
Замесите мягкое эластичное тесто.
Выложите его в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Приблизительно так будет выглядеть тесто через положенное время.
Тесто обомните, выложите в форму, застеленную пергаментом.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще минут на 30-40.
Спустя полчаса тесто заметно поднимется.
Сбрызните его водой и обильно присыпьте сванской солью.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Готовый пшенично-ржаной хлеб с ржаными отрубями сразу же выньте из формы и уложите на бочок на решетку.
В таком виде остудите полностью.
Хлеб с отрубями готов.
Приятного аппетита!