Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пшенично-ржаной хлеб на опаре Хлеб, лепёшки
Пшенично-ржаной хлеб на опаре


Моя мама любит повторять: «Никогда бы не подумала, что ТЫ будешь печь в принципе, а тем более — хлеб!!!» Я и сама бы не подумала, что буду печь хлеб и что это меня так увлечет, что растянется это дело на долгие годы.

Рецепт хлеба, которым я хочу сегодня поделиться, я нашла в интернете. Ничего необычного в его составе нет: мука пшеничная, мука ржаная, солод, сахар, соль, дрожжи, и вот я вижу — УКСУС! Домашнего хлеба за многие годы на нашем столе было столько, что я уже со счету сбилась, но почему не попробовать и хлеб с… уксусом?

В общем, что я имею вам сказать… Хлеб вышел изумительный!!! Запишем в фавориты! Я не технолог, не знаю, что там уксус делает с тестом, но итог… Ах, этот итог!!!

Итак, если вы такие же фанаты хлебной выпечки, как и я, давайте пробовать.

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба на опаре подготовим продукты по списку.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Для опары смешаем все составляющие. Накроем пленкой и оставим в теплом месте до появления характерной шапочки. На это уйдет порядка 30 минут.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Затем в дежу миксера загружаем все остальные составляющие и вымешиваем мягкое, чуть липкое тесто.

Если замешиваете тесто руками, принцип тот же.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправим в теплое место на 1 час.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Тесто спустя отведенное время.

Выкладываем его, обминаем.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Формируем батон, выкладываем его в форму.

Я люблю застилать форму пергаментом, а не смазывать маслом. Вы же можете смазать маслом.

Накрываем заготовку полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Вот так будет выглядеть заготовка спустя отведенное время.

Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пшенично-ржаной хлеб на опаре готов.

Сразу же вынимаем его из формы и кладем на решетку на бочок. В таком виде остужаем полностью!

Хлеб очень нежный, а выкладывание на бочок не позволит ему осесть, промяться при остывании.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Приятного аппетита!

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пшенично-ржаной хлеб на опаре — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт