Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске Выпечка
Пшенично-ржаной хлеб на закваске


  • Пшеничная мука  — 345 Грамм (высший сорт, 170 грамм для закваски, 175 грамм для теста)
  • Ржаная мука  — 175 Грамм (средний сорт)
  • Пшеничная зрелая закваска  — 300 Грамм (опара)
  • Мелкая соль  — 9 Грамм
  • Изюм  — 75 Грамм
  • Грецкие орехи  — 75 Грамм
  • Вода  — 355 Миллилитров (170 мл. в закваску, 185 мл. в тесто)
  • Стартер  — 1-2 Ст. ложек


Существует множество рецептов приготовления вкусного хлеба, но, поверьте, этот хлеб станет вашим любимым благодаря сочетанию воздушного теста, изюма и орехов. Приготовить такой хлеб легко и быстро.

Описание приготовления:

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшенично-ржаной хлеб на закваске, но не простой хлеб, а с добавлением сухофруктов и орехов. Такой хлеб отлично подойдет в качестве вкусной основы для бутербродов или гренок. Благодаря закваске хлеб получается очень ароматным, воздушным и одновременно не слишком пористым, что делает его очень красивым в разрезе! Вы можете взять любые орехи: грецкие, фундук, миндаль или кешью, а изюм заменить курагой или финиками — получится очень вкусно!
Количество порций: 7-8

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 1
Для приготовления закваски смешайте стартер с водой комнатной температуры и просеянной мукой. Накройте. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 2
Разведите закваску водой комнатной температуры, перемешайте и добавьте соль. Вылейте разведенную закваску в миску тестомеса, добавьте просеянную муку и месите три минуты на первой скорости и три минуты на второй.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 3
Добавьте грецкие орехи и изюм. Месите до однородности теста. Переложите в миску, смазанную растительным маслом и слегка обомните. Влажными руками выровняйте верх теста и накройте пищевой пленкой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 4
Оставьте тесто на 1 час при комнатной температуре. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто и округлите его. Выложите швом вверх в корзинку, слегка присыпанную мукой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 5
Присыпьте тесто мукой и оставьте на 2-3 часа. Придерживая тесто рукой, переверните корзинку и выложите на пергамент. Аккуратно смахните кисточкой муку, сделайте несколько надрезов и сбрызните водой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 6
Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 240 градусов, выпекайте хлеб 10 минут. Снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35 минут. Хлеб полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт