Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке Хлеб, лепёшки
Пшенично-ржаной хлеб в духовке


Много хлеба не бывает, поэтому я опять к вам с рецептом хлеба! 🙂 В этот раз будем печь пшенично-ржаной хлеб с добавлением ржаного солода. Он дает особый дух!

Хлеб получается с уверенной корочкой и нежным мелкопористым мякишем.

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба в духовке

Смешиваем оба вида муки, дрожжи, солод и соль. Добавим теплую воду и мед.

Влить в муку воду и мед

Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Замесить тесто

Вот так выглядит тесто спустя отведенное время.

Подошедшее тесто

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон (или шар — как ваша душа пожелает), выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом (у меня — ткань). Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

Сформировать из теста батон

Через полчаса смазываем хлеб водой, присыпем мукой, острым ножом или лезвием сделаем косые надрезы.

Отправляем хлеб в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим миску с водой или кладем несколько кубиков льда — это будет пар). Выпекаем пшенично-ржаной хлеб в духовке 20 минут, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще минут 30.

Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Сделать надрезы

Пшенично-ржаной хлеб в готов.

Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото пшенично-ржаного хлеба в духовке

Вот такой он в разрезе.

Приятного аппетита!

Рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт