Я не большой любитель круп и всяческих каш, но если уж выбирать, то пшеничная каша для меня самая вкусная, хотя, возможно, она и не является такой полезной, как, например, овсянка.
В дополнение к «просто отварить» есть еще вариант — приготовить пшеничную кашу с морковью и луком. Получается очень вкусно, для гарнира — самое то.
Существует несколько разновидностей пшеничной крупы, от самого мелкого помола до крупного (булгур). Для этой каши я взяла крупу среднего помола, она желтоватого цвета, не коричневая, как когда-то была повсеместно в продаже, да и сейчас еще существует — крупа «Артек».
А понадобятся нам самые простые ингредиенты.
Морковь нужно натереть на терке, лук нарезать помельче.
Пшеничную крупу промыть несколько раз в холодной воде.
Удобно такую кашу готовить в казане или в антипригарной кастрюле. Казан хорошо нагреть на огне и добавить растительное масло. Масло также хорошо нагреть и обжарить репчатый лук до приемлемого цвета.
Затем добавить морковь. Обжаривать все вместе пару-тройку минут при помешивании.
Кому-то нравится более прожаренный вариант, мне подходит вот такой.
Добавить промытую пшеничную крупу.
Залить ее водой из расчета на одну часть крупы — две с половиной части воды. То есть на 130 граммов крупы мне потребовалось 350 мл воды. Стакан воды добавила сразу и потом еще чуть меньше половины. Обязательно посолить. Довести до кипения и варить при открытой крышке до почти полного выкипания воды. Огонь при этом малый. Не забывать помешивать кашу, чтобы она не пристала ко дну. Когда воды останется немного, еще уменьшить огонь, накрыть кашу крышкой и дать ей дойти до полной готовности.
По консистенции пшеничная каша получается вязкой, но очень быстро густеет после выключения огня.
И когда пшеничную кашу с морковью и луком раскладывают по тарелкам, она приобретает вполне себе рассыпчатый вид. Приятного!