Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки) Хлеб, лепёшки
Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)


Я уже делилась рецептом приготовления закваски спонтанного брожения для выпечки домашнего хлеба на ржаной муке.

Сегодня же хочу показать рецепт выведения такой же закваски спонтанного брожения, но уже на смеси пшеничной цельнозерновой и муки высшего сорта. Можно выводить закваску и на одной лишь муке высшего сорта, однако если добавить цельнозерновую, качество закваски улучшится: в цельнозерновой больше полезных веществ.

В общем-то, все просто: смешал муку и воду и… ждешь. Сколько ждешь? А кто сколько. Вот эту закваску я специально выводила для сайта, и ждала ее готовности 7 дней.

Живет у меня дома закваска, выведенная 4 месяца назад. Каждый божий день я ее кормлю один раз, а то и более: это смотря сколько стартера оставлять. Стартер — это выведенная живая закваска, к которой вы потом и добавляете муку и оставляете до следующего кормления.

Сколько муки и воды брать — дело ваше. Т.к. закваску я выращивала отдельно для сайта, то брала минимальное количество того и другого — по 5 граммов муки и 10 гр. воды (и мука, и вода взвешиваются на весах). Когда закваска созрела, я переложила ее в большую банку, докормила до нужного мне количества и всю закваску отправила в хлеб. Ну, а та, что живет у меня уже 4 месяца, так и живет, радует нас вкусным хлебом!

Созревшая и набравшая силу закваска будет справляться со своей задачей на все 100% и на вашем столе всегда будет вкусный и свежий домашний хлебушек, например, вот такой: мягкий, пушистый, ароматный! Рецептом я поделюсь чуть позже.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

А пока надо вырастить закваску. Для ее приготовления подготовьте продукты по списку.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Смешайте муку (5+5 гр.) и воду (10 гр.). Перемешайте до однородности. Накройте банку крышкой. Оставьте в покое на сутки. Спустя сутки ничего не произойдет: как все лежало мертвым грузом, так и будет лежать.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Спустя сутки вновь добавьте 5+5 гр. муки (всего 10 гр.) и 10 гр. воды. Перемешайте до однородности, накройте крышкой и забудьте о банке на сутки.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Спустя вторые сутки началось некое шевеление (которое не очень удачно закрывает логотип сайта). Видно, что банка вспотевшая: заработали всякие бактерии внутри.

И вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и на сутки забудьте.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Спустя еще сутки уже хорошо видны пузырьки.

Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и вновь забудьте на сутки.

На этом этапе закваска будет не очень приятно пахнуть.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Спустя еще сутки закваска заиграла хорошо.

Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Спустя сутки был велик риск, что закваска самовольно покинет банку, поэтому я переложила ее в банку большего размера, выбросив половину. На этом этапе выбрасывать закваску ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы она меньше «ела», иначе с каждым кормлением она будет требовать все больше и больше муки и воды. Если будете продолжать кормить ее в тех же пропорциях, она будет быстро добираться до пика и перекисать — будет иметь резкий запах.

Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Вон она — выведенная на пшеничной цельнозерновой муке и муке высшего сорта закваска! Она приятно пахнет: яблоками и пасхальной выпечкой.

Собственно, она уже готова, на ней можно печь хлеб, но для подстраховки покормите еще день-два, не забывая выбрасывать добрую половину закваски.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Я покормила закваску вновь до нужного мне количества и испекла на ней хлеб, всю утилизировав.

Вот такой она была. Такие огромные пузыри не совсем характерны для пшеничной закваски, скорее для ржаной, но моя заквасочка проявила чудеса! Разве не красота? Очень красиво!!!

Тут она уже добралась до пика и начала оседать — это верный знак того, что пора кормить или печь хлеб.

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Пшеничная закваска для хлеба из цельнозерновой и белой муки готова.

Удачи вам!

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт