Подготовьте необходимые ингредиенты для пхали с грибами (шампиньонами).
Шампиньоны промойте в воде, удаляя пыль, грязь.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте его в воде, нарежьте мелкими кубиками. Отпассеруйте в растительном масле примерно 3-4 минуты, до румяности. Сначала обжаривайте лук, а потом добавляйте грибы, иначе они выпустят сок и лук получится не жареным, а вареным.
Шампиньоны мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку. Посолите и перемешайте. Благодаря соли грибы быстрее выпустят сок. Он должен выпариться и лишь после этого нарезка начнет подрумяниваться! На это у вас уйдет примерно 10-12 минут. После этого вынесите сковороду на холод и остудите грибную массу примерно 15 минут.
В чашу измельчителя или блендера всыпьте ядра грецких орехов и другие приправы, специи. Измельчите все примерно 2 минуты.
Выложите грибную массу и измельченную зелень петрушки.
Пюрируйте все примерно 2-3 минуты, превращая в ароматную массу.
Выложите грибную массу на тарелку. Смочите руки в воде и разделите массу на равные части, каждую из которых скатайте в виде шарика, колобка. Выложите их на тарелку.
Украсьте пхали с грибами по вкусу: ягодами, зернами граната, свежей зеленью и подайте к столу.
Приятного вам!