Курица
(Курочка 1,5 кг (или индюшка около 5 кг))
—
1,5 кгМасло сливочное
—
1-2 ст. л.Шафран
(1 щепотка
)Апельсин
—
1-2 штСоль
Перец черный
(свежемолотый)
Тимьян
((у меня свежий), небольшой пучок, только листики)
Бульон
(если будете готовить индюшку, то понадобится ещё)
—
1/2 лВино белое сухое
(для соуса, белое полусладкое)
Варенье
(абрикосовое, для соуса)
Крахмал
(для соуса)
Перец чили
(порошок)
Мы люди не гордые, свои совковые привычки не забыли — по-прежнему любим «халяву», поэтому все рекламные проспекты внимательно просматриваем, в надежде найти кое-что за 5 ржавых копеек, да чтоб ещё и вдогонку товаром бросали… Надо сказать, что такое бывает крайне редко, но находишь массу полезной информации, как-то: всяческие советы и рецепты довольно интересные…
Страна вышла на финишную прямую и движется в направлении праздников, все уже заранее обдумывают, как бы помудрёнее обожраться на праздники, чтоб потом какую-то диеткупоэффективнее искать… А тут случайно в рекламном проспектике печатают рецептик праздничного блюда индюшки — И ПОЧТИ ДИЕТИЧЕСКОГО блюда! И так всё заманчиво было — что не ждали мы праздников («Трудовые будни праздники для нас!»), не бежали в магазин в поисках недостающей индюшки (мы что в Совке не научились из навоза пули лепить?) — решили мы тут же и сразу же кое-что сообразить, всё было в наличии, ОКРОМЯ индюшки… Дык, а чо? курица тоже птица, одним словом испытания были проведены на курочке, да ещё и с успехом! Теперича можно и к индюшке переходить!
Мясо получилось очень нежное, ароматное, с фруктовым привкусом — и это всё при хрустящей поджаристой корочке! Даже грудка была сочной и нежной!Мясо получилось очень нежное, ароматное, с фруктовым привкусом — и это всё при хрустящей поджаристой корочке! Даже грудка была сочной и нежной!
Берём птицу и проделываем определённые операции с ней, как-то: моем, дополнительно «поскубываем» её, обирая одинокие пёрышки, обсушиваем и главное! — переходим к хирургической операции по отделению кожи от мяса (что как известно, происходит легко и просто, если не торопиться, если об кота не перецепиться, если ни муж и ни дети не перепугают в определённый — самый ответственный! — момент глупыми и неожиданными вопросами: а что это будет?…) Пальчики вводим под кожу птички и осторожненько там пальчиками «шуруем», пока кожа не отделится ну почти сама по себе.-
Готовим шафрановое масло: масло растопить на «бане», распустить там щепотку шафрана.
-
Апельсин тоже раздеваем — кожуру трём на мелкой тёрке, но только оранжевый слой, кожуру тоже в масло!
-
С апельсина срезаем толстым слоем белый слой (тю! напасть какая — а как получше сказать? снимаем толстой коркой белую корку?), а сам апельсин режем кружочками! нетолстыми, эдак 2-3 мм, как получится. Апельсиновые кружочки солим и перчим и смешиваем с маслом.
-
Птицу тем часом тоже солим и перчим, под кожу кладём апельсиновые кружочки, а кожу смазываем остатками масла. Если птичка целенькая, то можно в попку… или это не попка, а животик? дык вот напихайте туда кусочки апельсина и сколите зубочистками.
-
А я не пихала… я готовила курочку по изобретённому мной приципу «табака» — то бишь курочку разрезаем по животику, расплёскиваем как жабку, придавливая суставы и косточки, чтоб она стала как «табака» — вот!
-
Птицу обсыпать листиками тимьяна… готово!
-
Кладём птичку на противень и запекаем. Учтите, если это индюшка эдак на 5 кг, то вам придётся её время от времени поливать овощным бульоном, курочку не надо… Если заметите, что кожа слишком румяная, то прикройте фольгой.
Температура 180°, для большой индюшки надо около 3-3,5 часов, для курочки несравненно меньше -
Если любите соус, то рекомендую очень вкусный:
весь стёкший сок процедить, добавить бульк вина, пару ложек мармелада, перчик — проварить и при помощи крахмала довести до загустения (крахмал надо вначале развести в холодной водичке, а потом подливать в кипящий соус). -
Приятного аппетита и необжирательных праздников!