- мука – 200-250 г
- разрыхлитель – 1 пакетик
- корица – 1 ч. л.
- сахар (песок) – 50-70 г
- сметана – 150 г
- молоко – 150 мл
- орехи грецкие – 1 большая горсть
- масло растительное – 4 ст. л.
- марципан – 100 г
- гвоздика – на кончике ножа
- яблоки небольшие – 2-3 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миске взбить миксером до однородной массы сахар, марципан, сметану, молоко, растительное масло.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно просеивать в тесто, каждый раз хорошо взбивая миксером. Добавить в тесто корицу, гвоздику, нарезанные яблоки и бОльшую половину грецких орехов. Тщательно вымешать.
Разъемную форму выстелить пекарской бумагой, вылить тесто и разровнять. Украсить сверху дольками яблока и присыпать грецким орехом. Выпекать при температуре 190-200°C 30-40 минут. Готовность проверять ножом.
По желанию можно приготовить заливку (1 ст. л. крахмала размешать в 30 мл воды + 2 ст. л. меда + 50 мл апельсинового сока + 1 ч. л. цедры. Подогреть все до загустения и смазать готовый пирог).
Смесь молока и сметаны можно заменить 300 мл кефира.
Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на Шарлотку.