Раньше я очень любила выпечку с бананами, сейчас я не особо жалую банановую выпечку, но этот хлеб (кекс) остается моим фаворитом в данном сегменте.
Любые замены приветствуются: например, грецкие орехи можно заменить на миндальные, курагу — изюмом, черносливом, вялеными ягодами.
Вместо пряничной смеси, которая включает в себя и имбирь, и корицу, и ванилин, и мускатный орех, вы можете взять молотую корицу (1 ч.л.) и молотый имбирь (0,5 ч.л.), ванилин — на кончике ножа, щепотку молотого мускатного ореха.
Бананы у меня маленькие, поэтому я взяла три штуки.
Пряный банановый хлеб с овсяными хлопьями получается очень вкусным, чуть влажным, «зимним»: ароматным и, благодаря пряничной смеси, пряным — идеально к чашке утреннего кофе или чая.
Есть такой хлеб лучше на следующий после выпечки день — именно тогда раскроется весь его вкус!
Для приготовления пряного бананового хлеба с овсяными хлопьями подготовьте продукты по списку.
Бананы разотрите вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Добавьте яйца.
Перемешайте ручным венчиком.
Добавьте масло, соль и сахар.
Перемешайте.
Добавьте нарезанную кубиками курагу и измельченные (не в пыль!) орехи.
Перемешайте.
Добавьте муку, смешанную с пряничной смесью, хлопьями, разрыхлителем.
Перемешайте.
Выложите тесто в форму (стандартная кексовая).
При желании поверх теста выложите нарезанный пластинами банан.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Возможно, времени понадобится больше или меньше.
Лучина из готового хлеба будет выходить сухой.
Пряный банановый хлеб с овсяными хлопьями готов.
Остудите его полностью на решетке.
Приятного чае- и кофепития!