Пряничный пирог

Пряничный пирог Выпечка
Пряничный пирог


  • Мука  — 420 Грамм
  • Мука овсяная  — 100 Грамм
  • Сливочное масло  — 120 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм
  • Корица  — 2 Чайных ложки
  • Мята сушеная  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Варенье  — 300 Грамм
  • Арахис  — 100 Грамм
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм
  • Сливки 10%  — 1 Ст. ложка


Обожаю медовые пряники, всегда пеку их на новогодние праздники, и скажу вам долго они не залёживаются. Пряничный пирог — король пряников, готовится с вкусной начинкой, мятой, а сверху сладкая глазурь.

Описание приготовления:

Пряничный пирог — ароматная, сладкая и очень мятная выпечка. Делюсь рецептом, как приготовить этот пирог просто и достаточно быстро. Для пирога можно использовать любое пряничное тесто, а также ваше любимое варенье. В тесто я кладу мяту и корицу, мне кажется, как раз эти ингредиенты игнорировать не нужно. Именно они придают интересную нотку пирогу, а в сочетании с вареньем из крыжовника получается мега вкуснятина. Глазурь у меня из сахарной пудры и сливок, но можно взять и белковую. Попробуйте приготовить такой пирог, я уверена, он у вас не успеет и остыть как следует, его быстренько съедят!
Количество порций: 4-6

Пряничный пирог - фото шаг 1
Смешайте масло, мед и сахар в глубокой посуде, поставьте на огонь.

Пряничный пирог - фото шаг 2
Варите смесь до полного растворения всех ингредиентов, но не доводите до кипения.

Пряничный пирог - фото шаг 3
Добавьте корицу и яйца по одному. Хорошенько все перемешайте до однородности.

Пряничный пирог - фото шаг 4
Добавьте муку пшеничную и овсяную, а также всыпьте разрыхлитель. Вымесите тесто, чтобы оно стало мягким и податливым. Добавьте мяту и снова хорошо вымесите.

Пряничный пирог - фото шаг 5
Отправьте тесто в холодильник на 1 час. Когда оно полежит и отдохнет, можно приступать к прянику. Тесто раскатайте прямоугольником толщиной в 0,5 см.

Пряничный пирог - фото шаг 6
Перенесите тесто на пергамент. Сверху положите варенье и равномерным слоем распределите по всему тесту, посыпьте толченным арахисом. Отступите от краев по 2 см.

Пряничный пирог - фото шаг 7
Накройте заготовку с начинкой вторым пластом теста и защипните края. Украсьте по желанию остатками теста. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Пряничный пирог - фото шаг 8
Приготовьте глазурь: смешайте сливки и сахарную пудру. Покройте пряник с помощью кулинарной кисти глазурью. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт