Сделайте Пряничные домики – любимые поделки на Новый год. Но пластичное имбирное тесто еще и отличный материал для упаковки подарков. Так обидно бывает, когда после праздника выкидываешь ворох бесполезной бумаги, а тут «обертку» можно съесть или поставить на комод. Кондитер Анна Аксёнова (@goonnie) дает проверенный рецепт, по которому ваш первый пряник точно не выйдет комом. В такую «шкатулку» можно сложить съедобные подарки, к примеру, конфеты ручной работы или пряники, приготовленные из того же теста. А можно положить что-то более существенное. А упаковку потом съесть.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для глазури:
- 90 г яичного белка
- 500 г сахарной пудры
- 3–5 капель лимонного сока
Для покрытия:
- 300 мл воды
- 300 г сахара
Для пряничного теста:
- 500 г меда
- 500 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 2 яйца
- 600 г + 700 г муки
- 50 г какао-порошка без сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста растопите в сковороде масло, сахар и мед до однородной консистенции. Немного остудите.
Шаг 2
Сухие ингредиенты (кроме700 муки) смешайте и просейте в большую миску.
Шаг 3
Влейте в сухие ингредиенты медовую смесь и вымесите тесто.
Шаг 4
По одному введите в тесто яйца, продолжая мешать (если миксером – то на средней скорости).
Шаг 5
Постепенно, продолжая вымешивать, тонкой струйкой всыпьте муку и вымесите тесто до однородной консистенции.
Шаг 6
Пока тесто теплое, разделите его на части (на 1 шкатулку вам понадобится примерно 300 г теста).
Шаг 7
Остудите тесто и уберите в холодильник на 2 ч.
Шаг 8
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3 мм (если тесто прилипает к скалке, раскатывайте его между двумя кусками пленки.
Шаг 9
При помощи бумажных лекал вырежьте все детали. Выпекайте их в разогретой до 180 °С духовке 8 мин.
Шаг 10
Для покрытия приготовьте сироп из воды и сахара. Достаньте пряники из духовки, полностью остудите и нанесите покрытие с той стороны, которая будет внешней. Разложите пряники сушиться на воздухе примерно на 10–15 мин.
Шаг 11
Для глазури в чаше миксера смешивайте на средней скорости белок и просеянную сахарную пудру, по капле добавляя лимонный сок, 10 мин. По желанию добавьте любой краситель. Перемешайте до получения однородного цвета. Распишите детали. Дайте им полностью высохнуть.
Шаг 12
Соберите шкатулки из пряников, скрепляя швы глазурью при помощи кондитерского мешка с тонким наконечником.
Кстати
Рецепт предоставлен кондитером Анной Аксёновой (@goonnie).