Пряничный домик- главный символ Нового года и Рождества. Для его приготовления понадобятся доступные ингредиенты , немного фантазии и праздничное настроение. Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливочное масло 125 г
- мед 100 г
- яйцо 1 шт.
- сахарная пудра 60 г
- имбирь молотый 5 г
- корица молотая 5 г
- соль 1 щепотка(и)
- разрыхлитель 10 г
- мука 330 г
для украшения:
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 200-250 г
- лимонный сок 1/2 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливочное масло, сахарную пудру и мед взбить миксером в пышную массу. Добавить яйцо, взбить.
Шаг 2
Добавить в масляную смесь муку , разрыхлитель, имбирь, корицу и соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Поверхность стола присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 3-5 мм. Вырезать ножом по шаблонам заготовки для домика. Выложить на противень. Выпекать 7-15 мин при 180 град. Как только края начнут подрумяниваться, заготовки готовы.
Шаг 4
Выложить на пергамент, остудить. При необходимости, края заготовок подравнять.
Глазурь: яичный белок взбить с сахарной пудрой, пока глазурь не начнет белеть. Добавить лимонный сок, взбивать еще 2 мин.
Глазурь: яичный белок взбить с сахарной пудрой, пока глазурь не начнет белеть. Добавить лимонный сок, взбивать еще 2 мин.
Шаг 5
Готовой глазурью нанести узоры на заготовках и оставить для полного высыхания. Собрать домик, соединив заготовки этой же белковой массой.