Кто не любит пряники? А вы пробовали домашние пряники, да ещё и шоколадные? И ещё с вареньем! И не просто с вареньем, а с домашним смородиновым — с такой лёгкой кислинкой! Это не пряники, а наслаждение!
И не стоит думать что-то вроде: «Это долго и нудно, и вообще я не люблю готовить». Может, стоит попробовать? Ну так, один разочек, а вдруг понравится? И ничего особенного не надо. Всё, что потребуется для пряников, есть у вас в кладовке. Вот и баночка варенья прошлогоднего, совсем никто его не ест, а в пряники — самое то! И руки уже сами достают миску и муку, яйцо, какао, сахар, немножко мёда, масло сливочное, немного соды, варенье и сахарной пудры.
В общем, мы уже вовсю готовим шоколадный пряник с вареньем…
Для начала сахар, масло и мёд отправим в миску и станем мешать и нагревать на паровой бане. Нам нужно, чтобы сахар начал таять.
Когда сахар почти растаял, кладём какао, размешиваем до однородности и снимаем смесь с бани. Добавляем половину муки с содой и перемешиваем.
Разделяем яйцо на желток и белок. Белок нам больше не понадобится.
Когда смесь станет комнатной температуры, вмешаем желток. Высыпаем вторую часть муки и перемешиваем.
Наше тесто готово. Оно получается липким и мягким.
Катаем тесто сразу. Разделим его на две части. Одну часть раскатываем толщиной 6 мм и выкладываем на лист. Делаем контур пряника. Я использую крышку от коробки конфет в форме сердца. Слегка прижимаю её, пока не останется след на тесте.
В середину контура выкладываю густую часть варенья. Если есть необходимость, то можно процедить варенье через ситечко.
Закрываем вторым коржом и обрезаем по контуру. Слегка защиплем край пряника, чтобы варенье не вытекало.
Ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Шоколадный пряник с вареньем быстро выпекается, и вот он уже готов.
На готовый пряник положить ажурную салфетку и посыпать сахарной пудрой, а затем салфетку аккуратно снять. Пряник остыл и можно угощаться. Вот так всё просто и быстро!