Пряники на пару

Пряники на пару Печенье
Пряники на пару


Несколько раз на сайтах и в блогах мне попались рецепты пряников, приготовленных на пару. Особенно понравилась идея брать для теста не только традиционную пшеничную муку, но и другие виды муки.

В моем варианте основная мука — цельнозерновая и дополнительно ещё небольшая порция овсяной. Кроме сахара, отлично подходят сладкие сиропы или мед. Пряности (корица, имбирь и т.д.) добавляйте по вкусу и по желанию в объеме около половины чайной ложки. Я не добавляла, потому что в качестве сиропа в тесто использовала финиковый пекмез, вкус которого ничем перебивать не хотелось.

Кроме пароварки, для приготовления пряников можно использовать мультиварку или микроволновку, если у них есть подходящие режимы и приспособления, а также можно варить их просто над кастрюлей с водой под крышкой.

Для приготовления пряников на пару подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пряников на пару

Соедините в миске масло, яйца и сахар или сладкий сироп и перемешайте их на водяной бане.

Смешать масло, яйца и сироп

Масса должна стать однородной и слегка пузыриться. На этой стадии добавляются пряности и сода, если будете использовать её, а не разрыхлитель.

Нагреть смесь

Затем добавьте муку (тут — цельнозерновая) и разрыхлитель.

Всыпать муку

Сначала перемешайте лопаточкой, добавляя небольшими порциями ещё муки (тут овсяная).

Начать замес теста лопаткой

Потом нужно вымесить мягкое эластичное тесто руками. Поскольку я готовила штучно — практически на пробу, то теста немного…

Замесить тесто

Сформируйте заготовки пряников одинакового желаемого размера. Разместите их на поверхности для варки на расстоянии друг от друга и варите на пару от 25 до 30 минут, в зависимости от их размеров.

Скатать из теста шарики

Пряники на пару готовы. Несколько штук покрыты обычной глазурью из сахарной пудры и сока.

Рецепт пряников на пару

Добавьте разнообразия в своё повседневное меню или подайте пряники на пару на праздничное чаепитие, например, в новогодние дни.

Фото пряников на пару

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт