- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Мука ржаная обдирная — 250 Грамм
- Мед — 90 Грамм
- Масло сливочное — 90 Грамм
- Сахарная пудра — 400 Грамм (200 г — в тесто; 200 г — в глазурь)
- Яйцо — 4 Штуки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Какао — 3 Чайных ложки
- Специи — 2 Чайных ложки (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, душистый перец, мускатный орех)
- Белок яичный — 1 Штука
Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой!
Описание приготовления:
Пряничное тесто без специй — это просто заварное тесто. Поэтому особое внимание уделите составу специй, которые будете использовать. Эту смесь или пряничные духи лучше всего составьте заранее и используйте по мере надобности. Обычно в состав пряничных духов входят: корица, кардамон, имбирь, душистый перец, мускатный орех и гвоздика, в пропорции 2:1:1:1:1:1/3. Но вы определитесь сами, какие специи будете использовать. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 10-12
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Мед и сливочное масло растопите на медленном огне в кастрюле с толстым дном или на водяной бане.
Тем временем яйца взбейте с сахарной пудрой (200 г).
В растопленную смесь добавьте соду. Дождитесь, пока сода погасится и появится пена.
Влейте смесь тонкой струйкой в яйца, постоянно взбивая миксером.
Просейте вместе муку пшеничную, какао, муку ржаную и специи. Добавьте постепенно в яично-медовую смесь и замесите тесто. Сначала миксером…
…затем тщательно руками. Разделите тесто на 4 части, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
Возьмите часть теста из холодильника, раскатайте в тонкий пласт, толщиной 0,5-0,3см. Старайтесь раскатать так, чтобы не было пузырей.
Вырубите пряники формочками или вырежьте по шаблону. Если собираетесь пряники повесить на елку, сделайте дырочки с помощью коктейльной трубочки.
Вырубите пряники формочками или вырежьте по шаблону. Если собираетесь пряники повесить на елку, сделайте дырочки с помощью коктейльной трубочки.
Разогрейте духовку до 150 С. Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки пряников.
Выпекайте пряники до румяной корочки в течение 10-12 минут. Следите за своей духовкой.
Для глазури яичный белок взбейте с сахарной пудрой (200г). Поместите глазурь в кондитерский мешок или файл. Отрежьте ножницами очень маленький кончик мешка.
Нанесите узор на пряники.