- Яйцо — 6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Перец красный жгучий — По вкусу (хлопья)
- Перец болгарский — 1 Штука
- Помидор — 4 Штуки
- Паприка сушеная — 1/2 Чайных ложки
- Зира — 1 Чайная ложка
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки (холодного отжима)
- Зелень — 1 Пучок (петрушка или кинза)
Шакшука — это отличный вариант завтрака! Вкусно, сытно, остро! Основу шакшуки составляет матбуха — томатно-перечный соус. Все подробности, как приготовить шакшуку, смотрите в пошаговом рецепте.
Описание приготовления:
Подавайте шакшуку на заранее подогретой керамической посуде или жарьте и подавайте в порционных сковородках. Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса.
Количество порций: 3
Подготовьте необходимые продукты. Болгарский перец лучше всего заранее запечь в фольге в духовке при высокой температуре до появления черной кожицы и очистить. Или же свежий мелко-мелко нарезать. Помидоры вымойте, сделайте сверху крестообразный надрез, залейте кипятком на 5 минут, очистите от кожицы. Лук и чеснок очистите.
Итак, приступим и приготовим матбуха. На сковороде разогрейте оливковое мало. Добавьте измельченные лук, чеснок, хлопья острого перца, зиру и куркуму. Обжаривайте до прозрачности лука и появления запаха зиры.
Добавьте болгарский перец, очищенный от кожицы, перемешайте и готовьте в течение 2 минут.
Добавьте измельченные помидоры, готовьте в течение 7-10 минут до испарения лишней влаги. Матбуха должна быть густой, не очень жидкой.
Сделайте ложкой в соусе углубления. Вбейте в 3 из них по целому яйцу, а в остальные — 3 желтка. Много белка может испортить насыщенность соуса. Жарьте до побеления белка. Желток остается жидким.
Приятного аппетита!