- Свиные ребра — 600-700 Грамм
- Колбаса полукопченная — 200 Грамм (краковская)
- Сало — 100 Грамм (или 2 ст. л. смальца)
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец-горошек — 4 Штуки
- Вода — 1,5 Стакана (горячая)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Блины — 10 Штук (для подачи)
- Соль — По вкусу
Пряженина — это праздничное блюдо русской кухни из ребрышек и колбасы, которое чаще готовили на Рождество или Святки. Но друзья, это настолько вкусно, что в моей семье готовы есть его ежедневно!
Описание приготовления:
Обжаривают (пряжат) ребрышки и колбасу в растопленном сале или готовом смальце, а затем всё томят в мучном соусе. Готовить нужно сразу в высокой сковороде с толстым дном или же отдельно обжаривать, а затем томить в сотейнике. Если у вас есть домашняя колбаса, то используйте её, будет ещё вкуснее! Уже интересно? Тогда расскажу подробно, как приготовить пряженину.
Количество порций: 6-8
Совет от повара:
Ребрышки выбирайте хорошие и мясистые, не голые! Мясо будет таять во рту!
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Ребрышки помойте, нарежьте порционно. Колбасу очистите и нарежьте колечками.
Сало мелко нарежьте и растопите до шкварок в сковороде с толстым дном и высокими бортиками. На выделившемся жиру обжарьте ребрышки со всех сторон, чтобы «запечатать» их корочкой, затем достаньте их из сковороды и обжарьте колбасу.
Далее на эту же сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета.
Всыпаем муку и, помешивая, напитываем её жиром.
Влейте горячую воду, добавьте перец-горошек, лавровый лист. Посолите соус, но не переусердствуйте. Свою соль ещё немного отдаст колбаса. Перемешайте до однородного состояния.
Выложите в соус ребрышки и колбасу, после закипания максимально уменьшите огонь и томите на медленном огне под крышкой один час. За пять минут до конца приготовления добавьте рубленный чеснок.
Подают пряженину с блинами, которые можно мокнуть в соус и закусить вкуснейшим мясом. Приятного аппетита!