Пряженина

Пряженина Вторые блюда
Пряженина


  • Свиные ребра  — 600-700 Грамм
  • Колбаса полукопченная  — 200 Грамм (краковская)
  • Сало  — 100 Грамм (или 2 ст. л. смальца)
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец-горошек  — 4 Штуки
  • Вода  — 1,5 Стакана (горячая)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Блины  — 10 Штук (для подачи)
  • Соль  — По вкусу


Пряженина — это праздничное блюдо русской кухни из ребрышек и колбасы, которое чаще готовили на Рождество или Святки. Но друзья, это настолько вкусно, что в моей семье готовы есть его ежедневно!

Описание приготовления:

Обжаривают (пряжат) ребрышки и колбасу в растопленном сале или готовом смальце, а затем всё томят в мучном соусе. Готовить нужно сразу в высокой сковороде с толстым дном или же отдельно обжаривать, а затем томить в сотейнике. Если у вас есть домашняя колбаса, то используйте её, будет ещё вкуснее! Уже интересно? Тогда расскажу подробно, как приготовить пряженину.
Количество порций: 6-8

Совет от повара:

Ребрышки выбирайте хорошие и мясистые, не голые! Мясо будет таять во рту!

Пряженина - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Пряженина - фото шаг 2
Ребрышки помойте, нарежьте порционно. Колбасу очистите и нарежьте колечками.

Пряженина - фото шаг 3
Сало мелко нарежьте и растопите до шкварок в сковороде с толстым дном и высокими бортиками. На выделившемся жиру обжарьте ребрышки со всех сторон, чтобы «запечатать» их корочкой, затем достаньте их из сковороды и обжарьте колбасу.

Пряженина - фото шаг 4
Далее на эту же сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета.

Пряженина - фото шаг 5
Всыпаем муку и, помешивая, напитываем её жиром.

Пряженина - фото шаг 6
Влейте горячую воду, добавьте перец-горошек, лавровый лист. Посолите соус, но не переусердствуйте. Свою соль ещё немного отдаст колбаса. Перемешайте до однородного состояния.

Пряженина - фото шаг 7
Выложите в соус ребрышки и колбасу, после закипания максимально уменьшите огонь и томите на медленном огне под крышкой один час. За пять минут до конца приготовления добавьте рубленный чеснок.

Пряженина - фото шаг 8
Подают пряженину с блинами, которые можно мокнуть в соус и закусить вкуснейшим мясом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт