В Масленицу можно перепробовать огромное количество рецептов блинов и блинчиков и побаловать себя вкусной, нежной и пушистой выпечкой! На эту Масленицу у меня в «любимчиках» дрожжевые блины. Процесс не очень трудоемкий, но по времени довольно затяжной. А результат того стоит: блины получаются пышные, воздушные и очень вкусные! Главное, маслица не жалеть!
1. Необходимые продукты: пшеничная мука, яйца, молоко, дрожжи, подсолнечное масло, соль, сахар.
2. Подогреть немного 50 мл молока. Добавить щепотку соли и 1 ч.л. сахара, а затем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место минут на 30-40. Я ставлю либо в теплую духовку, либо на батарею.
3. Через время дрожжи поднимутся шапочкой. Это обязательное условие для наших блинов.
4. Просеять муку. Смешать с оставшейся солью, сахаром. Добавить 1 целое яйцо и 2 желтка. Все хорошо перемешать.
5. Подогреть оставшееся молоко (300 мл). Небольшими порциями добавлять в муку, хорошо размешивая. Смесь должна стать однородной без комочков. Добавить дрожжи. Еще раз перемешать и добавить масло. Тесто будет как густая сметана, не жидкое.
6. Поставить тесто в теплое место для подъема. Как только тесто подойдет, оно немного поднимется, поверхность запузыриться — хорошо перемешиваем и опять оставляем подниматься. Таким образом тесто должно подняться 3 раза. По времени это у меня занимается около 2,5 часов.
7. Когда тесто поднялось 3 раза, хорошо перемешиваем еще раз, оно будет довольно густое.
8. И выпекаем блины на смазанной маслом сковороде.
9. Такие блины получаются толстоватыми в отличие от блинчиков, но не тяжелые, пышные, со множеством дырочек.
Приятного аппетита!