Тесто
Мука пшеничная
/
Мука
—
190 гМасло сливочное
—
100 гСахар
—
50 гЯйцо куриное
—
1 штРазрыхлитель теста
(без горки)
—
1 ч. л.Соль
—
1 щепот.Ванилин
—
1/3 ч. л.
Начинка
Клубника
—
400 гСахар
—
100 гКрахмал кукурузный
—
1,5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
-
Начнём с приготовления песочного теста. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: 190 г пшеничной просеянной муки, щепотку соли, 50 г сахара, 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя и 1/3 ч. л. ванилина.
-
Сюда же натираем на тёрке 100 г холодного сливочного масла. Лёгкими движениями аккуратно растираем тесто в крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.
-
Добавляем в полученную крошку 1 яйцо, перемешиваем и начинаем собирать тесто в шар. В результате получается мягкое, может быть совсем чуть-чуть липнущее к рукам тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой (или перекладываем в пакет) и отправляем в холодильник на 25-30 минут. Готовим начинку.
-
Ягоды клубники (400г) промываем, даём воде стечь и удаляем чашелистики. Каждую ягоду разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера. Сильно мельчить не нужно, чтобы почувствовать ягоды в готовом изделии. Пока убираем в сторонку.
-
Отдельно смешиваем 100 г сахара и 1,5 ст. л. крахмала. Добавляем полученную смесь в клубнику и аккуратно перемешиваем. Количество сахара можно регулировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и степени зрелости клубники. Начинка готова.
-
Достаём тесто из холодильника, отрезаем от него примерно ¼ часть. Меньшую отправляем обратно в холодильник. Включаем разогревать духовку до 180 градусов. Режим «низ-верх», без конвекции.
-
Для выпекания пирога я использовала разъёмную форму диаметром 22 см. Дно застелила пергаментной бумагой. Большую часть распределяем руками по форме, формируем бортики. Хорошо прорабатываем уголки, чтобы не было утолщения теста.
-
Поверх теста выкладываем начинку, разравниваем её. Сверху натираем на тёрке оставшийся кусочек теста. Равномерно распределяем его по начинке.
-
Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. По прошествии времени достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме. Затем снимаем форму и перекладываем пирог на блюдо.
-
Начинка хорошо схватилась, пирог прекрасно держит форму. Он нежный и очень ароматный! Приятного аппетита! На следующий день он будет ещё нежнее).