Простой ягодный пирог

Простой ягодный пирог Изделия из теста
Простой ягодный пирог


Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    190 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Разрыхлитель теста

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин


    1/3 ч. л.

Начинка

  • Клубника


    400 г

  • Сахар


    100 г

  • Крахмал кукурузный


    1,5 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 8

  • Простой ягодный пирог


    Начнём с приготовления песочного теста. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: 190 г пшеничной просеянной муки, щепотку соли, 50 г сахара, 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя и 1/3 ч. л. ванилина.

  • Простой ягодный пирог


    Сюда же натираем на тёрке 100 г холодного сливочного масла. Лёгкими движениями аккуратно растираем тесто в крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.

  • Простой ягодный пирог


    Добавляем в полученную крошку 1 яйцо, перемешиваем и начинаем собирать тесто в шар. В результате получается мягкое, может быть совсем чуть-чуть липнущее к рукам тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой (или перекладываем в пакет) и отправляем в холодильник на 25-30 минут. Готовим начинку.

  • Простой ягодный пирог


    Ягоды клубники (400г) промываем, даём воде стечь и удаляем чашелистики. Каждую ягоду разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера. Сильно мельчить не нужно, чтобы почувствовать ягоды в готовом изделии. Пока убираем в сторонку.

  • Простой ягодный пирог


    Отдельно смешиваем 100 г сахара и 1,5 ст. л. крахмала. Добавляем полученную смесь в клубнику и аккуратно перемешиваем. Количество сахара можно регулировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и степени зрелости клубники. Начинка готова.

  • Простой ягодный пирог


    Достаём тесто из холодильника, отрезаем от него примерно ¼ часть. Меньшую отправляем обратно в холодильник. Включаем разогревать духовку до 180 градусов. Режим «низ-верх», без конвекции.

  • Простой ягодный пирог


    Для выпекания пирога я использовала разъёмную форму диаметром 22 см. Дно застелила пергаментной бумагой. Большую часть распределяем руками по форме, формируем бортики. Хорошо прорабатываем уголки, чтобы не было утолщения теста.

  • Простой ягодный пирог


    Поверх теста выкладываем начинку, разравниваем её. Сверху натираем на тёрке оставшийся кусочек теста. Равномерно распределяем его по начинке.

  • Простой ягодный пирог


    Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. По прошествии времени достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме. Затем снимаем форму и перекладываем пирог на блюдо.

  • Простой ягодный пирог


    Начинка хорошо схватилась, пирог прекрасно держит форму. Он нежный и очень ароматный! Приятного аппетита! На следующий день он будет ещё нежнее).

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт