Мука пшеничная
/
Мука
(сорт 1, 2 или мука общего назначения + 50-60 г для подпыла)
—
300 гМука ржаная
—
50 гОтруби
(ржаные)
—
50 гВода
—
350 млСахар
—
1/2 ч. л.Соль
—
1,5 ч. л.Масло растительное
—
25 млДрожжи
(8-10 г свежих дрожжей)
—
8 г
-
Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t°.
-
Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать.
Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные. -
Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.
-
В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.
-
После этого тесто обретет некоторую форму.
Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь. -
Вот такое тесто на утро.
-
Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут — 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.
-
Тесто через час.
-
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)
-
Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно.
Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода. -
Тесто в формах увеличилось вдвое.
-
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)
-
Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.