Простой серый хлеб

Простой серый хлеб Изделия из теста
Простой серый хлеб


  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сорт 1, 2 или мука общего назначения + 50-60 г для подпыла)

    300 г

  • Мука ржаная


    50 г

  • Отруби

    (ржаные)

    50 г

  • Вода


    350 мл

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Масло растительное


    25 мл

  • Дрожжи

    (8-10 г свежих дрожжей)

    8 г

  • Простой серый хлеб


    Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t°.

  • Простой серый хлеб


    Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать.
    Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные.

  • Простой серый хлеб


    Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.

  • Простой серый хлеб


    В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.

  • Простой серый хлеб


    После этого тесто обретет некоторую форму.
    Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь.

  • Простой серый хлеб


    Вот такое тесто на утро.

  • Простой серый хлеб


    Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут — 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.

  • Простой серый хлеб


    Тесто через час.

  • Простой серый хлеб


    Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)

  • Простой серый хлеб


    Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно.
    Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода.

  • Простой серый хлеб


    Тесто в формах увеличилось вдвое.

  • Простой серый хлеб


    Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)

  • Простой серый хлеб


    Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт