Простой сахарный пирог удивляет всех, кто его пробует, легкой текстурой и удивительно гармоничным вкусом. И все это при том, что здесь нет ни начинки, ни крема, ни какого-либо «наполнителя» в виде орехов или изюма! Просто нежное дрожжевое тесто, сахарная крошка сверху да заливка из сливок. В результате получается совершенно бесподобная выпечка, от которой просто невозможно оторваться. Вкуснее всего есть сахарный пирог сразу, в слегка остывшем виде. И, если честно, дожить до холодного состояния у этого кондитерского чуда шансов практически нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко – 120 мл
сухие дрожжи – 4 г
сахар – 45 г
сливочное масло – 85 г
яйца С1– 2 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – 1/3 ч. л.
мука – 340 г
Для посыпки и заливки:
сливочное масло – 75 г
сахар – 110 г
сливки жирностью 20% – 180 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто сахарного пирога. Налейте в кастрюлю молоко и подогрейте до 35°C. Всыпьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Поверхность должна покрыться мелкими пузырьками.
Шаг 2
Сливочное масло для теста пирога нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яйца взбейте с оставшимся обычным сахаром, ванильным и солью.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Затем постепенно добавьте яичную смесь. Взбивайте до получения массы однородной консистенции. Влейте дрожжевое молоко, перемешайте.
Шаг 4
Сверху просейте через мелкое сито муку. Тщательно вымесите тесто сахарного пирога (оно получится очень мягким). Затяните верх емкости с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 5
Приготовьте посыпку пирога. Холодное сливочное масло настругайте в миску и быстро разотрите ложкой с сахаром, чтобы масса не нагрелась. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 6
Тесто обомните и переложите в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки. Верх затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем снимите ее и неострой деревянной палочкой сделайте сверху несколько небольших углублений.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 180°C. По поверхности будущего пирога распределите масло с сахаром. Выпекайте около 25 минут. Затем полейте пирог сливками и готовьте еще около 10 минут. Поверхность должна зарумяниться.
Хозяйке на заметку
От того насколько тщательно вы вымесите тесто простого сахарного пирога, зависит, нежность его текстуры. Поэтому лучше всего это делать миксером, специальными насадками.
Кстати
Если для приготовления теста сахарного пирога вы собираетесь использовать не сухие, а свежие дрожжи, вам потребуется около 12 граммов этого продукта. Использовать их следует точно так же, как сказано в рецепте.