- Яблоки — 1 Килограмм (кисло-сладкие, твердые — Симиренко или Антоновка)
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Ванилин — 1 Щепотка (или корица — 1/2 ч. л.)
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Мука — 3 Ст. ложки
Кто любит запеченные яблочки с карамельной корочкой и чуточкой теста в пироге? Этот вкуснейший яблочный пирог именно для вас! Кроме того, пирог получается потрясающе красивым. Приглашаю на дегустацию!
Описание приготовления:
Приготовить перевернутый яблочный пирог очень просто. Весь процесс разбит на два этапа: сперва запекаем яблоки, затем добавляем минимум теста. Подробности смотрите в пошаговом рецепте.
Количество порций: 8
Совет от повара:
Форму для этого пирога выбирайте цельную, без щелей, чтобы яблочный сок при запекании не вытек и не пригорел.
Яблоки вымойте обсушите, не очищайте.
Дно формы (диаметр — 20 см) простелите пергаментом для выпечки. Высыпьте 1/2 стакана сахара, разложите кусочки сливочного масла.
Крупные яблоки разрежьте на 8 долек (маленькие на шесть), удалите семенную коробочку. Дольки разложите плотно по дну формы кожицей вниз. Посыпьте 1/2 стакана сахара, разместите сверху оставшиеся дольки яблок. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах примерно на 60 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не развалиться. Дайте им остыть минут 10.
Пока яблоки остывают, приготовьте тесто. Подготовьте продукты. Всего по три: 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки.
В чаше соедините яйца и сахар. Взбейте их миксером на больших оборотах в пышную светлую пену.
Просейте муку, вмешайте аккуратно лопаткой, сохраняя пышность массы.
Вылейте тесто на запеченные яблоки. Поставьте пирог в духовку запекаться на 10-15 минут при 220 градусах.
Готовому пирогу дайте остыть в форме.
Переверните яблочный пирог на блюдо. Приятного чаепития!