Простой лимонный пирог

Простой лимонный пирог Выпечка
Простой лимонный пирог


  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Ст. ложка
  • Лимон  — 1 Штука (цедра целого лимона плюс сок лимона 30 мл.)
  • Мука  — 2 Стакана


Лимонный пирог у меня всегда ассоциируется с зимой, когда особенно сильно хочется заварить чашечку ароматного чая с долькой лимона и отрезать кусочек вкусного лимонного пирога!

Описание приготовления:

Для пирога сорт лимона не важен, главное, обязательно обдайте его кипятком перед началом готовки, это поможет смыть воск, которым иногда покрывают цитрусовые. Чтобы цедра лимона не горчила в пироге, снимайте только верхний желтый слой, а вот белая часть должна остаться на лимоне. Количество лимонного сока регулируйте на свой вкус, для меня 30 мл. в самый раз. Для аромата я добавляю еще ванильный сахар, это чудесный дуэт, ваниль дополняет лимонный аромат и вкус, делает его ярче. И совет, не добавляйте муки больше, чем в рецепте, даже если вам покажется, что тесто слишком мягкое, большое количество муки не сделает пирог больше или лучше, пирог может стать сухим и плотным. Приступим! Рецепт очень простой, никаких особенных манипуляций не потребуется, только духовка, миксер и хорошее настроение!
Количество порций: 8

Простой лимонный пирог - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Лимон должен быть среднего размера, тщательно вымойте его и обдайте кипятком. Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается.

Простой лимонный пирог - фото шаг 2
Форму для пирога застелите пергаментом. Диаметр моей формы 22 см., можно использовать меньшего размера, тогда пирог будет выше.

Простой лимонный пирог - фото шаг 3
В тару для миксера выложите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Масло должно быть комнатной температуры. Если вы забыли достать его заранее, это не страшно, поставьте масло на 15 секунд в микроволновку и оно будет как раз нужной консистенции. Установите чашу в миксер и начните взбивание с малых оборотов увеличивая до максимальных.

Простой лимонный пирог - фото шаг 4
Пока взбивается масло с сахаром, нужно подготовить цедру и лимонный сок. Натрите цедру на мелкой терке, отожмите сок, для пирога понадобится всего 30 мл.

Простой лимонный пирог - фото шаг 5
Добавляйте в масляную смесь яйца по одному. Как только первое яйцо хорошо перемешается, только после этого вбивайте второе. Миксер отключать не нужно, снижать обороты тоже не нужно.

Простой лимонный пирог - фото шаг 6
Масса получается однородной, гладкой и ароматной.

Простой лимонный пирог - фото шаг 7
Влейте лимонный сок, добавьте лимонную цедру. Перемешайте.

Простой лимонный пирог - фото шаг 8
Всыпьте муку и разрыхлитель. На минимальных оборотах перемешайте. Потом увеличьте до максимальных. Вбивайте 3-4 минуты. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе пирог станет сухим и плохо пропечется.

Простой лимонный пирог - фото шаг 9
Готовое тесто получается гладкое, как крем. По консистенции напоминает густую сметану.

Простой лимонный пирог - фото шаг 10
Переложите тесто в форму, разровняйте тыльной стороной ложки. Отправьте в разогретую духовку на 35 минут.

Простой лимонный пирог - фото шаг 11
Готовность проверьте зубочисткой, если она выходит сухой, значить пирог готов. Остудите его полностью перед нарезкой.

Простой лимонный пирог - фото шаг 12
Украсить простой лимонный пирог можно глазурью из лимонного сока и сахарной пудры, можно использовать сахарную пудру и ягоды, дольки лимона. Выбирайте на свой вкус, приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт