Ох, уж это вечное «Хочется чего-нибудь к чаю!!!» Знакомо? Мне — очень. И часто бывает так, что в холодильнике набор для «чего-нибудь к чаю» минимален.
В таком случае на помощь приходит интернет. Вот и в этот раз я благодарю за рецепт девушку по имени Юлия. Она утверждала, что корочка у этого кекса хрустящая, а мякиш тает во рту. Ну и как не повестись на такое?
Решено было печь. И все вышло, как утверждала автор рецепта. Кекс действительно вышел очень вкусным, очень нежным — идеален к чашке молока, а еще к кофе.
Заметьте, что в рецепте нет ни подсолнечного, ни сливочного масел. В роли жира тут выступают сливки.
Кстати, когда я увидела состав продуктов для кекса, мне показалось, что кекс получится маленьким, но нет — кекс вышел полноценным.
В качестве ароматизатора можно взять ваниль, ванилин, но, поверьте, именно цедра тут очень кстати!
Для приготовления простого кекса на сливках подготовьте продукты по списку.
Взбейте яйца с сахаром и солью до состояния пышного крема.
Добавьте сливки. Взбейте на малых оборотах миксера.
Добавьте в смесь натертую на мелкой терке цедру лимона и муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешайте.
Выложите тесто в стандартную кексовую форму, застеленную пергаментом. Посыпьте миндальными лепестками (по желанию).
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового кекса будет выходить сухой.
Простой кекс на сливках готов.
Остудите его полностью на решетке.
Приятного чаепития!