Продукты | ||
Яблоки (мытые) — 900 г | ||
Сладкий сидр — 900 г | ||
Сок и косточки 2 апельсинов | ||
Палочка корицы | ||
Гвоздика — 6 бутонов | ||
Вода — 150 г | ||
Сахар — около 900 г |
Как приготовить яблочный джем:
1. Мытые яблоки порезать мелкими кубиками вместе со шкуркой и сердцевиной.
2. В большую толстостенную кастрюлю сложить яблоки, зерна апельсина, корицу, гвоздику, залить водой, сидром и апельсиновым соком. Довести массу до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить яблоки на медленном огне около 1 часа. Дать слегка остыть.
3. Выложить полученную массу в мешок из нескольких слоев марли или в специальный мешок-сито, подвесить этот мешок над неметаллической миской, оставить на ночь.
4. Стекший яблочный сок перелить в кастрюлю. На каждые 600 граммов сока насыпать 450 граммов сахара.
5. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь и готовить, размешивая сахар, до полного растворения последнего. Затем довести массу до кипения и готовить, не мешая, около 10 минут (температура сиропа должна достигнуть 105 градусов).
6. Снять кастрюлю с плиты, снять пенку. Перелить сироп в стерилизованную банку, плотно закрыть яблочный джем крышкой и оставить при комнатной температуре. Яблочный джем может храниться в таком виде до 6 месяцев.