- Стартер (пшеничный или ржаной) — 1 Чайная ложка
- Лимонная цедра — 2 Чайных ложки (по 1 ложке в тесто и начинку)
- Молотая корица — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо — 2 Штуки
- Яблоко — 1 Штука
- Белая пшеничная мука — 500 Грамм (100г в закваску, 400г в тесто)
- Вода комнатной температуры — 100 Грамм
- Закваска — 200 Грамм
- Сахар — 200 Грамм (100г в тесто, 100г в начинку)
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Измельченные грецкие орехи — 200 Грамм
- Измельченный изюм — 50 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров (100мл в тесто, 100мл в начинку)
Если вы готовитесь к празднику, посмотрите, как приготовить праздничные кренделя с ореховой начинкой — очень вкусную и красивую выпечку с ароматной, слегка терпкой начинкой. Вам понравится!
Описание приготовления:
Если вы никогда не пекли кренделя, обязательно найдите время их приготовить — это очень легко, но получается такая выпечка невероятно вкусной благодаря ореховой начинке с яблоком и изюмом. Главной особенностью кренделей является их форма — они чем-то напоминают рога овна. Из заявленного количества теста получается два довольно больших рулета, но по желанию тесто можно разделить и на три части. Советую вам приготовить данную выпечку на закваске — так кренделя получатся не только вкусными, но и полезными.
Количество порций: 4-6
1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
2. В миску с просеянной мукой выложите масло комнатной температуры и перетрите до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, соль, цедру лимона и подготовленную мучную смесь.
3. Перемешайте тесто в течение 3 минут на 1 скорости, после чего увеличьте скорость и вымешивайте тесто еще 3 минуты. Округлите тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Оставьте тесто на 3 часа при комнатной температуре.
4. Для начинки молоко с сахаром доведите до кипения, снимите с плиты. Добавьте лимонную цедру, корицу, натертое на крупной терке яблоко, измельченные в блендере орехи и изюм. Перемешайте начинку до однородности.
5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и округлите. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут, после чего раскатайте в прямоугольный пласт 30х40 см. Выложите начинку, отступая от краев 1,5-2 см.
6. Сверните пласт в рулет и придайте форму кренделя. Переложите тесто на противень, покрытый пергаментом. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
7. Смажьте кренделя яйцом, взбитым с водой, наколите их вилкой и выпекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 40 минут. Посыпьте остывшие кренделя сахарной пудрой. Приятного аппетита!