Праздничная фаршированная индейка

Праздничная фаршированная индейка Вторые блюда
Праздничная фаршированная индейка


  • Индейка


    1 шт

  • Соль

    (примерно)

    180 г

  • Горчица

    (зерна)

    75 г

  • Лук репчатый

    (+ 75г сушеного лука для соляного раствора, если такого нет, то можно заменить на свежий )

    1 шт

  • Зира

    (или тмин)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошком — для соляного раствора, + молотый — для индейки)

    2 ст. л.

  • Можжевельник

    (или гвоздика)

    6 шт

  • Лист лавровый


    6 шт

  • Вино белое сухое

    (1,5 стак. — в маринад, 1 стак. — для запекания)

    2,5 стак.

  • Майонез

    (по вкусу, несколько ложек)

  • Специи

    (паприка, специи для курицы)

  • Яблоко

    (кислое)

    4-5 шт

  • Чернослив


    200 г

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Розмарин

  • Шалфей

  • Праздничная фаршированная индейка


    Весь секрет вкусной индейки состоит в том, чтобы она не была сухой. Для этого её нужно замочить в соляном растворе. Берём большую ёмкость — таз или ведро, зависимо от размера индейки.

  • Праздничная фаршированная индейка


    Выкладываем его большим и крепким полиэтиленовым пакетом.

  • Праздничная фаршированная индейка


    Теперь кладём в него нашу размороженную, выпотрошенную и помытую индейку. Желательно, предварительно взвесить её, так как это поможет Вам узнать, как долго её нужно будет запекать.

  • Праздничная фаршированная индейка


    Готовим соляной раствор: доводим 1 литр воды до кипения, туда добавляем 170г соли, лук сухой, горчичное семя, перец горошком, зиру или тмин, можжевельник или гвоздику и лаврушку. Мешаем пока не растворится соль. Добавляем в кастрюлю 4 литра воды (холодной) и 1,5 стакана вина.

  • Праздничная фаршированная индейка


    Заливаем тёплым раствором индейку.

  • Праздничная фаршированная индейка


    Закрываем мешок, выдавливаем из него как можно больше воздуха и ставим индейку на холод на двое суток.

  • Праздничная фаршированная индейка


    Теперь очень важно знать, как долго её нужно запекать. Время запекания зависит от размера птицы. До 5,5кг — печь 3 часа, от 5,5 до 6,5 — 3 и 3/4 часа, от 6,5 до 8 кг — 4 часа, от 8 до 9 кг — 4,5 часа и от 9 до 10,5 кг — 5 часов. Я думаю, что не многие из вас захотят запекать большую птицу. Если Вы захотите запечь её без начинки, то отнимите 0,25 до 0,5 часа от времени готовки.

    В день готовки, рассчитав, в какое время птицу нужно поставить в духовку, включите духовку на 170-175*. Птицу нужно промыть и уложить в огнестойкую посуду. После этого, смешайте несколько ложек майонеза с солью, перцем, паприкой и приправой для курицы и смажьте индейку изнутри и снаружи. Теперь её нужно нафаршировать. Я беру нарезанные на 8 частей кислые яблоки и чернослив. Во-первых, я люблю печёные яблоки, а во-вторых, они помогают содержать индейку сочной. Есть люди, которые начиняют индейку начинками из риса или хлеба, но эти начинки только высасывают всю сочность из мяса. Когда индейка нафарширована, добавляем в посуду нарезанный на несколько частей лук, головку чеснока, веточки розмарина и шалфея и 1 стакан вина.

  • Праздничная фаршированная индейка


    После этого очень хорошо замотайте все фольгой и ставьте птицу в духовку.

  • Праздничная фаршированная индейка


    За час до того, как индейка должна быть готова, снимаем с посуды фольгу, маленькой чашкой или поварёшкой вычерпываем бульон так, чтобы его осталось в посуде примерно на 2-3см (бульон можно не выливать, а процедить и сделать из него подливу к птице), поднимаем температуру духовки до 190* и даем запечься симпатичной корочке.

  • Праздничная фаршированная индейка


    Подаём на стол и не забываем сделать шикарную фотку, как я забыла в этот год! Приятного аппетита!
    Подавать мясо индейки очень вкусно с клюквенным соусом-вареньем, рецепт которого я тоже скоро выставлю.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт