Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт) Каши
Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)


Итак, кутья — это блюдо, которое готовится из цельных зерен пшеницы и имеет давнюю историю — еще с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным. Это славянское блюдо готовили на поминки, в канун Нового года, Рождества и Крещения. Вот только если на поминки кутью сейчас готовят, в основном, из риса и называют кануном, то на праздники ее все же принято готовить из пшеницы, именно из нее готовили кутью еще в древности, когда и произошло название блюда от греческого «бобы» или «зерно».

Конечно, многие современные хозяйки готовят кутью из риса, пшена или даже булгура, но давайте не будем отходить от наших славянских традиций и приготовим настоящую праздничную рождественскую кутью по классическому рецепту. Для неё понадобится не только пшеница, но еще и сухофрукты, изюм, курага, мак, орехи грецкие и мед.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Для кутьи нужно сварить пшеницу. Обычная пшеница варится очень долго, а помимо этого еще требует длительного замачивания. Поэтому перед рождественскими праздниками на рынках продают и обычную пшеницу, и предварительно обработанную сорта гарновка, которую можно отварить за полчаса. Перед отвариванием промоем пшеницу до прозрачной воды.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Отварим до готовности, подсолив воду после закипания.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Пока варится пшеница, приготовим узвар из сухофруктов, или, проще говоря, компот. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы, груши. Груши часто используют подкопченные, для яркого цвета можно дополнительно взять любые ягоды. Груш не было, я использовала яблоки, сливы и жердёлы. Промоем их, зальем водой и поставим на плиту.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Отварим узвар в течение 15-20 минут и добавим сахар по своему вкусу. После дадим узвару остыть.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

А теперь займемся теми ингредиентами, которые будем добавлять непосредственно в кутью, а это орехи, мак, изюм и мед. Добавление грецких орехов символизировало пожелание крепкого здоровья тем, кто пробует это блюдо, мак — богатство и достаток для всей семьи, мед с изюмом означают сладкую жизнь. И вообще, чем богаче по составу и вкуснее готовится кутья, тем больше будет достатка в семье и богаче будет урожай.

Обжарим слегка грецкие орехи.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Замочим в горячей воде изюм и курагу, а мак зальем кипятком минут на 10.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Грецкие орехи нарежем, изюм с курагой обсушим, курагу порежем кусочками такого же размера, как изюм, а мак истолчем в ступке.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

С готовой пшеницы сливаем воду и добавляем мед, размешиваем.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

А теперь подготовим кутью для подачи. Кладем пшеницу в чашку, щедро добавляем изюм, курагу, мед и орехи.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Добавляем в чашку с кутьей узвар. Кстати, фрукты из узвара тоже можно порезать кусочками и добавить в кутью.

Классическая праздничная рождественская кутья готова.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)

Готовую кутью принято было подавать в Рождественский сочельник до появления первой звезды, особенно если члены семьи соблюдали пост, ведь с наступлением Рождества пост заканчивался. Также есть такой обычай носить кутью живущим отдельно родственникам и близким людям, угощать их этим блюдом, желая тем самым им благополучия и всего хорошего. Приготовьте такую кутью и вы, соблюдая наши вековые традиции, не забывая, что кутью наши предки подавали не только в Рождество, но и в Крещение.

Праздничная рождественская кутья (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт