ПП хумус

ПП хумус Закуски
ПП хумус


  • Нут  — 150 Грамм
  • Сок лимонный  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 1 Литр
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Тимьян сушеный  — 2 Щепотки
  • Чеснок молотый  — 3 Щепотки (сушеный)
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка


Вкусный и сытный ПП хумус идеален для полноценного приема еды или в качестве перекуса. Такое блюдо можно сделать заранее и хранить в холодильнике 2-3 суток. Его можно подать и к завтраку, как паштет.

Описание приготовления:

ПП хумус можно взять с собой на работу, в поездку, на пикник — он отлично утоляет чувство голода надолго. Особенно он вкусен с ломтиками чесночного или лукового хлеба, сосисками, запеченным или отварным мясом, рыбой. Хумус можно готовить хоть каждый день, миксуя различные добавки: тыквенное пюре, тахину, кунжутные семена и т.д.
Количество порций: 3-4

ПП хумус - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Помните, что нут увеличивается в 3-4 раза, поэтому со 150 грамм сухого горошка вы получите около 450-500 грамм набухшего нута.

ПП хумус - фото шаг 2
Всыпьте нут в глубокую емкость и залейте теплой водой, оставьте его в таком виде минимум на 4-6 часов, а еще лучше — на ночь.

ПП хумус - фото шаг 3
Спустя указанное время воду слейте, набухший нут пересыпьте в кастрюлю или казан, добавьте лавровые листья, залейте кипятком и отварите в течение 1-1,5 часов.

ПП хумус - фото шаг 4
Отваренный нут пересыпьте в чашу блендера, кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете пюрировать погружным блендером. Воду не выливайте — влейте около 4-5 ст.л. в чашу.

ПП хумус - фото шаг 5
Всыпьте соль, молотый черный перец и молотый сушеный чеснок.

ПП хумус - фото шаг 6
Влейте оливковое масло и отпюрируйте все содержимое примерно 3-5 минут практически до однородности. Если масса будет слишком густой — добавьте еще отвара.

ПП хумус - фото шаг 7
Приготовленный ПП хумус выложите в пиалу или на блюдо, сформируйте ложкой в нем углубления и полейте оливковым маслом, присыпьте молотым сушеным тимьяном или молотой сладкой паприкой, куркумой. Подайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт