- Рыбный бульон — 2 Литра (из любой традиционной рыбы — карп, лещ, щука)
- Раки — 8-10 Штук (живые)
- Филе рыбное — 200-300 Грамм (разобрать рыбу, из которой варили бульон)
- Хлеб пшеничный — 3-4 Ломтиков
- Сливки, домашнее молоко — 100 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Соль и перец — 1 По вкусу
Старинное русское блюдо со вкусом ухи и ароматом раков. Подавалось по воскресеньям и праздникам с кулебяками. Количество порций: 4-5
Приготовить 2 литра крепкого рыбного бульона из любой традиционной рыбы или из нескольких сортов. Остудить. Процедить.
Раков сварить в подсоленной воде до готовности (7-10 минут). Остудить их и разобрать. Панцири вычистить. Мясо раковых шеек и клешней сложить отдельно.
Приготовить фарш из рыбного филе, мяса из клешней, хлеба (размоченного в сливках), соли, перца, сырых яиц. Все составляющие хорошо измельчить и размешать до однородной массы. Полученным фаршем наполнить панцири раков.
Готовые панцири сложить в кастрюлю, залить бульоном и прокипятить несколько минут. Похлебку снять с огня. В глубокую тарелку положить 2 панциря, немного раковых шеек, залить бульоном. При желании посыпать зеленью, украсить лимоном, оливкой. Подавать еще горячим. Правильная похлебка получается прозрачной и ароматной.