Постный черничный пирог

Постный черничный пирог Выпечка
Постный черничный пирог


  • Мука пшеничная  — 3 1/4 Стакана (примерно 350 граммов)
  • Масло растительное  — 3/4 Стакана (160 миллилитров)
  • Соль  — 2/3 Чайных ложки
  • Сахар белый  — 4 Ст. ложки (для теста)
  • Сахар коричневый  — 1 Стакан (для начинки)
  • Сок фруктовый  — 4 Ст. ложки (или вода, но с соком вкуснее)
  • Черника  — 2 Стакана (свежая или замороженная)
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки (картофельный или кукурузный)
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Мускатный орех молотый  — 1 Щепотка


Вполне себе обычные и простые ингредиенты, очень легкий рецепт, а в итоге вы получите вкуснейший, хотя и постный, пирог с изумительной сочной начинкой. Вкус этого пирога покорит вас и ваших близких!

Описание приготовления:

Из вполне себе обычных ингредиентов можно испечь очень вкусный постный пирог с изумительно сочной и ароматной начинкой. Никто и не поверит, что этот пирог постный. А рецепт приготовления очень простой, тесто получится у любой хозяйки. Как приготовить постный черничный пирог, подробно рассказано в этом рецепте. Все получится вкусно!
Количество порций: 4-6

Постный черничный пирог - фото шаг 1
Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.

Постный черничный пирог - фото шаг 2
Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.

Постный черничный пирог - фото шаг 3
И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким. Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.

Постный черничный пирог - фото шаг 4
Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.

Постный черничный пирог - фото шаг 5
Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.

Постный черничный пирог - фото шаг 6
Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.

Постный черничный пирог - фото шаг 7
Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхноти теста.

Постный черничный пирог - фото шаг 8
И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.

Постный черничный пирог - фото шаг 9
Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Постный черничный пирог - фото шаг 10
Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт