Постный холодец

Постный холодец Закуски
Постный холодец


  • Бульон  — 500 Миллилитров (овощной или грибной)
  • Соевое мясо  — 80-90 Грамм
  • Агар-агар  — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1-1,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу
  • Перец красный острый  — 1/2 Штуки


Холодец — популярное блюдо на праздничном столе. Мой рецепт специально для тех, кто отказался от мяса, но не хочет изменять сложившимся традициям.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить постный холодец. Бульон в этом блюде должен быть насыщенным и концентрированным, потому что соевое мясо — пресное. Можно использовать овощной или грибной бульон, а можно взять бобовый (особенно вкусно на нутовом). Перец чили можно заменить на болгарский перец или морковку. Вместо соевого мяса можно взять соевую спаржу. Холодец варится на агар-агаре. Блюдо получается очень вкусным, ничуть не хуже своего оригинала!
Количество порций: 2-4

Постный холодец - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Постный холодец - фото шаг 2
Соевое мясо замочите в горячей воде на 20 минут. Затем промойте в холодной и тщательно отожмите.

Постный холодец - фото шаг 3
Разорвите соевое мясо на мелкие кусочки. Добавьте растительное масло, перемешайте.

Постный холодец - фото шаг 4
Нарежьте перец кружочками, выложите на дно формы.

Постный холодец - фото шаг 5
Петрушку крупно порубите, выложите сверху.

Постный холодец - фото шаг 6
Выложите подготовленное соевое мясо в прямоугольную форму.

Постный холодец - фото шаг 7
В небольшую часть бульона добавьте агар-агар. Перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Постный холодец - фото шаг 8
Нагрейте на среднем огне бульон, влейте разведённый агар-агар. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите 2 минуты.

Постный холодец - фото шаг 9
Перелейте бульон в форму. Поставьте холодец на 1 час в холодильник.

Постный холодец - фото шаг 10
Постный холодец готов, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт