Постный хлеб в духовке

Постный хлеб в духовке Выпечка
Постный хлеб в духовке


  • Вода  — 400 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Мука пшеничная высшего сорта  — 4,5 Стакана


Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб!

Описание приготовления:

Приготовьте опару из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и маленького количества муки. Дайте ей подойти. Добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Потом сформуйте булки и испеките хлеб. Удачи!
Количество порций: 2

Постный хлеб в духовке - фото шаг 1
Приготовьте продукты. Я всегда отмеряю одним стаканом и воду и муку, стакан мой — 200 мл. На два стакана воды примерно 4,5 стакана муки.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 2
Возьмите глубокую удобную посудину. Отмерьте сахар, соль, положите дрожжи.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 3
Залейте двумя стаканами хорошо теплой воды, но слишком горячей, чтобы не погибли дрожжевые грибки. Растворите все.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 4
Добавьте половинку стакана муки, размешайте и оставьте на 10 минут.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 5
Вы увидите как поднимается опара, образовывается шапочка. Это хороший знак, значит дрожжи хорошие.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 6
Всыпайте частями муку и вымешивайте тесто. Сначала в миске, потом переходите на стол или другую рабочую поверхность.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 7
Когда у вас получится упругий плотный колобок, накройте его салфеткой и оставьте на 1,5 часа в тепле.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 8
Вот такое должно быть тесто спустя 1,5 часа.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 9
Разделите тесто на две части, сформируйте булки. Для выпечки хлеба очень удобно использовать силиконовый коврик, к нему ничего не прилипает.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 10
Сделайте надрезы. Оставьте хлеб на 20 минут подойти. Потом отправьте в горячую духовку на 40 минут, температура 180 градусов.

Постный хлеб в духовке - фото шаг 11
Хлеб готов! Остудите на решетке и подавайте к столу!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт