Тыква
(отварная или тыквенное пюре)
—
200 гМасло растительное
—
100 млСахар
—
150 гСок апельсиновый
—
50 млМука пшеничная
/
Мука
—
300 гСоль
—
1/4 ч. л.Сода
(без горки)
—
1 ч. л.Сок лимонный
—
1 ст. л.Имбирь
—
1/2 ч. л.Корица
—
1/2 ч. л.Орехи
—
50 гСухофрукты
—
50 г
-
Отварную тыкву (или тыквенное пюре), растительное рафинированное масло, апельсиновый сок и сахар смешать до однородности. (блендером, миксером или венчиком)
Сок апельсина можно заменить на любой цитрусовый сок.
Добавить соду, гашеную лимонным соком. (или яблочным уксусом) Перемешать.
Если используются сладкие сухофрукты (банан, вишня, финики), то стоит уменьшить количество сахара до 130 граммов. -
В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сухой имбирь и корицу.
-
Всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешать.
-
Добавить в тесто крупно рубленные орехи (грецкий, миндаль или фундук) и сухофрукты. (промытые заранее и обсушенные) Обычно я готовлю кекс с изюмом и вяленой клюквой в соотношении 1:1. Но очень хорошо получается с курагой, с вяленой вишней и с цукатами. Финики или сушеные бананы тоже отлично «смотрятся» в такой выпечке. (про количество сахара в таком случае написано выше)
-
Перемешать тесто до однородности.
-
Тесто получается густым, оно не стекает с лопатки, а тяжело падает с нее крупными кусками.
-
Выложить тесто в форму, простеленную пергаментом. (на всякий случай смазать растительным маслом) Размер рекомендуемой формы 10*20*6 см.
-
Выпекать кекс в заранее разогретой до 170° духовке 50 минут — 1 час. Всегда учитывайте особенности своей техники. Готовность проверить деревянной шпажкой.
-
Вынуть кекс из формы и остудить на решетке.
Посыпать кекс сахарной пудрой или полить лимонной или шоколадной глазурью. А можно ничем не поливать и не посыпать. Выпечка и так прекрасна!