Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В миске подходящего размера соединить сахар, мёд, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Всё хорошо перемешать и отправить на водяную баню.
Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.
Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.
Снять миску с водяной бани и немного остудить.
В тёплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от её качества. Главное, не добавить её слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.
Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.
Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдёт любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).
Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.
Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твёрдым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.
Пока пряник печётся, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.
Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.
Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.
Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.
Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдёт к чашечке ароматного чая или молока.
Приятного аппетита!