Постный Тульский пряник

Постный Тульский пряник Печенье
Постный Тульский пряник


Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Ингредиенты для постного Тульского пряника

В миске подходящего размера соединить сахар, мёд, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Всё хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

Соединить сахар, мед, масло и корицу

Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

Размешать смесь

Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

Всыпать муку

Снять миску с водяной бани и немного остудить.

Остудить смесь

В тёплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от её качества. Главное, не добавить её слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

Замесить тесто

Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

Раскатать тесто

Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдёт любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

Смазать тесто вареньем

Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

Накрыть вторым куском теста

Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твёрдым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

Испечь пряник

Пока пряник печётся, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

Соединить воду с сахаром

Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

Сварить сироп

Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

Смазать пряник сиропом

Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

Рецепт постного Тульского пряника

Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдёт к чашечке ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!

Постный Тульский пряник — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт